Польский эксперт: Россия не заинтересована в экономических отношениях с Польшей

Санкт-Петербург, 22 мая 2014, 09:15 — REGNUM  Польша не в состоянии оправдать ожидания России и способствовать ее экономическому развитию, считает кандидат политических наук, представитель факультета экономики и международных отношений Краковского экономического университета Рафал Лисякевич. Такое мнение он высказал на международной конференции "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском союзе" 21 мая. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лисякевича, согласно мнению известного польского профессора Павла Божика, всех экономических партнеров России можно разделить на три категории. В первую входят стратегические партнеры: США, Китай, Индия и "старые" члены Европейского союза - основные получатели энергоресурсов, экспортируемых Россией, а также поставщики капитала. Вторая группа партнеров - Япония, Южная Корея, Бразилия, Украина и Белоруссия. Одна часть из них - это поставщики технологий в Россию, другая - получатели российских технологий (в основном, оружия). Третья категория партнеров - "поставщики промышленного потребителя или получателя российской продукции". Сюда относятся государства СНГ, бывшие члены Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), а также слабо развитые страны. В третью категорию, по мнению эксперта, и входит Польша. Лисякевич отмечает, что третья группа стран играет незначительную роль во внешней торговле России. "Евро-атлантическое пространство - основное для России в экономическом сотрудничестве. В российских документах страны Центральной и Восточной Европы даже не фигурируют", - заметил он.

"Интересы России заключаются в больших поставках товаров на свой рынок и, соответственно, в способности кредитования этих поставок, а также в инвестировании в промышленность, сельское хозяйство и услуги", - считает специалист. А так как Польша не имеет значительного инвестиционного капитала, развитой промышленности и инновационных технологий, рассуждает он, она не в состоянии заинтересовать Россию и способствовать ее экономическому росту.

Помимо чисто экономических причин, сотрудничество двух стран осложняется влиянием политических факторов. Так, Рафал Лисякевич убежден, что с точки зрения России, Польша инициирует проекты, неблагоприятные для сотрудничества России и Евросоюза. Это, в частности, программы расширения НАТО на восток, инициативы по повышению влияния ЕС в том же направлении. Этой тенденцией он объясняет и высокие цены на газ в Польше.

"Энергетическая зависимость Польши от России влияет на экономические отношения. Заметна прямая связь между политикой и экономикой. В ведении бизнеса отмечается отсутствие доверия между Россией и Польшей. Восточноевропейское государство не является значительным экономическим партнером России", - делает выводы польский эксперт.

Международная конференция "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском союзе" была организована Польским институтом в Санкт-Петербурге. Участие в ней приняли представители Чехии, Польши, Литвы и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе