Польский эксперт: Россия не заинтересована в экономических отношениях с Польшей

Санкт-Петербург, 22 мая 2014, 09:15 — REGNUM  Польша не в состоянии оправдать ожидания России и способствовать ее экономическому развитию, считает кандидат политических наук, представитель факультета экономики и международных отношений Краковского экономического университета Рафал Лисякевич. Такое мнение он высказал на международной конференции "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском союзе" 21 мая. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лисякевича, согласно мнению известного польского профессора Павла Божика, всех экономических партнеров России можно разделить на три категории. В первую входят стратегические партнеры: США, Китай, Индия и "старые" члены Европейского союза - основные получатели энергоресурсов, экспортируемых Россией, а также поставщики капитала. Вторая группа партнеров - Япония, Южная Корея, Бразилия, Украина и Белоруссия. Одна часть из них - это поставщики технологий в Россию, другая - получатели российских технологий (в основном, оружия). Третья категория партнеров - "поставщики промышленного потребителя или получателя российской продукции". Сюда относятся государства СНГ, бывшие члены Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), а также слабо развитые страны. В третью категорию, по мнению эксперта, и входит Польша. Лисякевич отмечает, что третья группа стран играет незначительную роль во внешней торговле России. "Евро-атлантическое пространство - основное для России в экономическом сотрудничестве. В российских документах страны Центральной и Восточной Европы даже не фигурируют", - заметил он.

"Интересы России заключаются в больших поставках товаров на свой рынок и, соответственно, в способности кредитования этих поставок, а также в инвестировании в промышленность, сельское хозяйство и услуги", - считает специалист. А так как Польша не имеет значительного инвестиционного капитала, развитой промышленности и инновационных технологий, рассуждает он, она не в состоянии заинтересовать Россию и способствовать ее экономическому росту.

Помимо чисто экономических причин, сотрудничество двух стран осложняется влиянием политических факторов. Так, Рафал Лисякевич убежден, что с точки зрения России, Польша инициирует проекты, неблагоприятные для сотрудничества России и Евросоюза. Это, в частности, программы расширения НАТО на восток, инициативы по повышению влияния ЕС в том же направлении. Этой тенденцией он объясняет и высокие цены на газ в Польше.

"Энергетическая зависимость Польши от России влияет на экономические отношения. Заметна прямая связь между политикой и экономикой. В ведении бизнеса отмечается отсутствие доверия между Россией и Польшей. Восточноевропейское государство не является значительным экономическим партнером России", - делает выводы польский эксперт.

Международная конференция "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском союзе" была организована Польским институтом в Санкт-Петербурге. Участие в ней приняли представители Чехии, Польши, Литвы и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail