Сокращение премиальных выплат в Сбербанке повлияло на бюджет Екатеринбурга: эксперт

Екатеринбург, 22 мая 2014, 08:58 — REGNUM  Власти Екатеринбурга опасаются брать дотации из бюджета, ибо придется контролировать расходы. Об этом заявил заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин, передает 22 мая корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, исполнение бюджета Екатеринбурга за 1 кв. 2014 года показывает ту картину, которую следовало ожидать в части федеральных решений. "Например, на уровне федерации было принято решение о сокращении премиальных выплат госкомпаний, это решений сказалось на Сберегательном банке. И сокращение премиальных выплат в Уральском банке Сбербанка России повлияло на бюджет Екатеринбурга в части не дополучения налогов с доходов физических лиц. Поэтому здесь можно видеть корреляцию между бюджетом города и решением федеральной власти. Это - естественное и совершенно понятное решение и связь здесь прослеживается", - сказал Марамыгин.

"Но, вместе с тем, возник ряд проблематичных вопросов. Начнем с того, что есть проблема с транспортными дотациями. Вместе с тем у города большой неиспользованный остаток денежных средств, который позволил бы решить целый ряд вопросов. Причем остатки были и на 1 января - 1,5 миллиарда рублей, которые позволили бы решить вопрос с транспортными компаниями, не доводя его остроту до того накала, который мы видим сейчас: а это перекладывание бремени ответственности на пенсионеров и льготников, на которых городские власти предлагают сегодня сэкономить. А в принципе деньги в бюджете есть и цифры это показывают и непонятно, почему проблема не решается.

Вторая проблема - отсутствие интереса городских властей к дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть тем дополнительным средствам, которые может получить Екатеринбург из областного бюджета. Чиновники просто не хотят отчитываться по ряду трат по городским расходным статьям и чтобы не возникал момент отчета - не берут дотаций, тем самым, обедняя граждан города, потому что ряд затрат в Екатеринбурге можно было провести из сэкономленных средств, полученных за счет областного бюджета. Почему город их не берет, почему не хочет раскрывать расходы по ряду городских статей - я не знаю. Но мне это кажется неправильным", - пояснил свою позицию Максим Марамыгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.