Представителей КМНС могут лишить льгот на промышленный лов рыбы

Москва, 22 мая 2014, 05:49 — REGNUM  Минсельхоз подготовил законопроект, который может ограничить объемы вылова рыбы коренными малочисленными народами (КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока. Из проекта, как сообщает "Коммерсант", следует, что нормы разрешенного вылова будут сформированы со строгим учетом численности общин, претендующих на вылов рыбы, и наличия водно-биологических ресурсов в местах компактного проживания коренных народов Севера.

Представители этих народов традиционно получают от государства квоты на вылов безвозмездно, а произведенная ими рыбная продукция не облагается налогом. Эти меры были приняты, чтобы сохранить традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов (к таковым относятся те, чья численность не превышает 50 тыс. человек). После введения льгот только в Камчатском крае в десятки раз увеличилось количество лиц, причисляющих себя к КМН.

Минсельхоз предлагает создать реестр таких лиц и четко регламентировать порядок расширения этого списка. Таким образом, пояснил источник в министерстве, в реестр не сможет попасть тот, кто по формальным этническим признакам относится к КМН, но не ведет традиционный образ жизни. "Чукча, живущий в Магадане и работающий инженером, не сможет претендовать на преференции",- пояснил источник.

Законопроект охотно поддерживают рыбные ассоциации. По их мнению, представители общин, получая доступ к неограниченным квотам на льготных условиях, переуступают разрешения промышленным рыбодобытчикам. "Только на Камчатке в прошлом году общины КМН выловили 21,5 тыс. тонн рыбы, а их заявки на квоты составляли 170 тыс. тонн. Выходит, что каждый член общины съедал по 19 кг краба и 12 тонн минтая",- говорит глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

К примеру, на Дальнем Востоке часть малочисленных народов живет только за счет рыболовства и нельзя лишать их доходов из-за единичных случаев недобросовестного использования квот, считает директор правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Юлия Якель. Более того, настаивает она, законопроект противоречит утвержденной правительством еще в 2009 году концепции устойчивого развития КМН, поскольку исключает общины из субъектов, осуществляющих традиционное рыболовство. Не исключено, что предлагаемые меры могут оказаться бесполезны, добавляет глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев: "Законодательные ограничения спровоцируют искусственный рост общин, что позволит со временем выйти на те же объемы только при большем количестве участников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.