Лукашенко в интервью Собчак посетовал на отсутствие национальной идеи

Москва, 22 мая 2014, 01:37 — REGNUM  Постсоветская Белоруссия не обрела национальную идею. Об этом Александр Лукашенко заявил 20 мая в эксклюзивном интервью ведущей популярно-развлекательных программ российского телеканала "Дождь" Ксении Собчак.

По словам руководителя постсоветской республики, работа чиновничьей "идеологической вертикали" и изучение в вузах предмета "Основы идеологии белорусского государства" вполне обходятся без осознанной и признанной формулировки национальной идеи. Лукашенко констатировал: "Нет белорусской национальной идеи".

Руководитель постсоветской республики сообщил, что примерно 10 лет назад он поставил задачу сформулировать национальную идею исходя из того, что "мы нация, а какая же у нас национальная идея?" и у него лично "книжек десять лежит", посвящённых данной проблеме, но всё предложенное ему не понравилось. Среди предложений местных теоретиков он отметил идею патриотизма, констатировав: "Но это не ново. Но идея национальная должна чем-то отличаться от идеи другой страны".

"Что, для России патриотизм не важен? Это избито, обыденно", - сказал Лукашенко, отметив, что предложенные ему формулировки национальной идеи не могли увлечь весь народ. При этом он отметил: "Белоруссия - это центр Европы. Он у нас под Полоцком". Лукашенко сообщил также, что оппозиция пыталась представить независимость постсоветской республики в качестве национальной идеи, однако такие теоретические изыскания были связаны с практикой русофобии.

Отметим, в учебниках по предмету "Основы идеологии белорусского государства" и защищённых в Белоруссии диссертациях утверждается, что национальная идея в постсоветской республике имеется и чётко сформулирована. Сам Лукашенко одно время утверждал, что национальная идея найдена, но позже стал отрицать наличие такой идеи. Помощник президента Белоруссии по госидеологии Всеволод Янчевский также не внёс ясности в вопрос.

Напомним, 9 января Лукашенко, вручая президентские премии за "За духовное возрождение", заявил, что белорусы лишены объединяющей их всех национальной идеи. Он отметил: "Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все - от академика до крестьянина".

До этого, 17 октября 2013 года, выступая перед студентами Могилёвского госуниверситета, Лукашенко предложил им сформулировать национальную идею, констатировав, что эта работа еще не выполнена. На этой встрече со студентами Лукашенко озвучил определение предмета студенческих изысканий: "Наша национальная идея - это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой - белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко известен многими афоризмами, в т.ч. о наличии "белоруской цивилизации". Тем не менее, судя по его заявлениям и других чиновников, национальная идея в постсоветской республике так и не найдена, хотя много лет успешно изучается в вузах и Академии наук. В опубликованном 20 ноября интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что у белорусов не сформировалась национальная идентичность. В частности, он заявил: "Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность". Позже, 28 ноября глава МИД Белоруссии выступил с докладом на пленарном заседании вильнюсского саммита "Восточного партнёрства", также посетовав на отсутствие у него сформированной идентичности. По мнению экспертов, поиск такой идентичности осуществляется госпропагандистами в процессе реализации политики "мягкой белорусизации", предполагающей противопоставление всему русскому и формирование образа врага в лице России. Ранее Лукашенко снискал немало поклонников в РФ, повторяя публично свой афоризм "белорусы - это русские со знаком качества", однако уже 22 апреля заявил: "Мы - не русские, мы - белорусские".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»