В Приднестровье приняли спецпредставителя нелегитимных властей Украины

Москва, 22 мая 2014, 00:56 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял 21 мая украинскую делегацию во главе со спецпредставителем нелегитимных властей Украины по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, послом по особым поручениям МИД Украины Андреем Веселовским. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, основной темой обсуждения сторон стала подготовка к очередному раунду переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

"Сейчас мы не видим препятствий для продолжения консультаций и самих переговоров", - подчеркнул в ходе встречи Евгений Шевчук. Он подчеркнул значимость "тактики малых шагов", направленной на улучшение благосостояния граждан. "Мы считаем, что если позиция сторон конфликта и участников переговоров сбалансирована, то имеются шансы для выработки оптимальных и жизнедеятельных механизмов реализации тех или иных соглашений, которые сейчас находятся в формате проектов предложений", - добавил Шевчук.

Кроме того, на встрече обсуждался широкий спектр вопросов приднестровско-украинского взаимодействия. Речь, в частности, шла о снятии напряженности, связанной с обвинительными заявлениями в адрес Приднестровья со стороны различных представителей Украины и украинских СМИ. "В ходе встречи было выражено общее согласие о необходимости снижения "градуса" подобной риторики и выстраивания конструктивного диалога. Стороны акцентировали внимание на важности расширения взаимодействия в области содействия защите прав и интересов украинцев, проживающих в Приднестровье", - сообщили в президентской пресс-службе.

ИА REGNUM напоминает, что в начале марта официальные представители украинского МИДа обвинили Приднестровье в том, что на его территории готовятся "пророссийские боевики" для вторжения в Одесскую область Украины. Под этим предлогом 12 марта Государственная пограничная служба Украины ограничила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, фактически установив пограничную блокаду республики. После столкновений в Одессе 2 мая, в результате которых погибли около 50 человек, украинские СМИ и политики распространили информацию, что одесские события были организованы российскими спецслужбами, а погибшие - не одесситы, а жители Приднестровья. Позже эти утверждения были опровергнуты МВД: все идентифицированные погибшие оказались жителями Одесской области. Стоит также отметить, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" в начале 2014 года стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.