В Гагаузии может пройти референдум о целесообразности участия в молдавских выборах

Москва, 21 мая 2014, 23:58 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии может инициировать в автономии очередной консультативный референдум о целесообразности участия Гагаузии в осенних выборах в парламент Молдавии. Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, об этом заявил независимый депутат НСГ Сергей Чимпоеш, комментируя итоги третьего заседания совместной комиссии парламентов Молдавии и Гагаузии по приведению молдавского законодательства в соответствие с законом об особом статусе Гагаузии. По словам Чимпоеша, депутаты парламента Молдавии "пытаются оттянуть время и не прилагают никаких усилий для решения насущных проблем Гагаузии".

Парламентарий подчеркнул, что общую площадку для дискуссий молдавским и гагаузским депутатам удалось создать при посредничестве международных посредников и лишь благодаря прошедшему в Гагаузии 2 февраля референдуму, 98,09% участников которого проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Чимпоеш подчеркнул, что проведение этого плебисцита позволило поднять имидж автономии и привлечь внимание международного сообщества к проблемам Гагаузии, и теперь гагаузские депутаты в своих действиях и контактах с Кишиневом опираются на волеизъявление жителей автономии.

В свою очередь председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов выразил возмущение тем, что представители Молдавии "затягивают работу, не выносят на заседание парламента представленные гагаузскими депутатами проекты законов о прокуратуре, об управлении внутренних дел, о статусе гагаузской автономии". По словам Константинова, молдавские депутаты не хотят даже начинать рассматривать и обсуждать эти законопроекты, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных экспертиз с привлечением специалистов международных организаций, а имеющиеся рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии не принимают во внимание. Вместе с тем спикер выразил надежду, что к следующей встрече что-то изменится, и комиссия выработает конкретные решения по основным направлениям своей деятельности.

Председатель постоянной комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи сообщил, что председатель совместной комиссии, депутат парламента Молдавии Дмитрий Дьяков обещал обратиться в постоянное бюро молдавского парламента с предложением расширить полномочия совместной комиссии с тем, чтобы была возможность оперативного решения обсуждаемых проблем. Речь, по словам Бургуджи, идет, в частности, о процедуре назначения прокурора Гагаузии и начальника УВД Гагаузии, о предоставлении Гагаузии квоты в парламенте Молдавии и т.д. Бургуджи также обратил внимание, что на последнее заседание совместной комиссии явились только три депутата молдавского парламента, хотя в состав комиссии входят семь депутатов от всех парламентских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?