В Гагаузии может пройти референдум о целесообразности участия в молдавских выборах

Москва, 21 мая 2014, 23:58 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии может инициировать в автономии очередной консультативный референдум о целесообразности участия Гагаузии в осенних выборах в парламент Молдавии. Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, об этом заявил независимый депутат НСГ Сергей Чимпоеш, комментируя итоги третьего заседания совместной комиссии парламентов Молдавии и Гагаузии по приведению молдавского законодательства в соответствие с законом об особом статусе Гагаузии. По словам Чимпоеша, депутаты парламента Молдавии "пытаются оттянуть время и не прилагают никаких усилий для решения насущных проблем Гагаузии".

Парламентарий подчеркнул, что общую площадку для дискуссий молдавским и гагаузским депутатам удалось создать при посредничестве международных посредников и лишь благодаря прошедшему в Гагаузии 2 февраля референдуму, 98,09% участников которого проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Чимпоеш подчеркнул, что проведение этого плебисцита позволило поднять имидж автономии и привлечь внимание международного сообщества к проблемам Гагаузии, и теперь гагаузские депутаты в своих действиях и контактах с Кишиневом опираются на волеизъявление жителей автономии.

В свою очередь председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов выразил возмущение тем, что представители Молдавии "затягивают работу, не выносят на заседание парламента представленные гагаузскими депутатами проекты законов о прокуратуре, об управлении внутренних дел, о статусе гагаузской автономии". По словам Константинова, молдавские депутаты не хотят даже начинать рассматривать и обсуждать эти законопроекты, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных экспертиз с привлечением специалистов международных организаций, а имеющиеся рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии не принимают во внимание. Вместе с тем спикер выразил надежду, что к следующей встрече что-то изменится, и комиссия выработает конкретные решения по основным направлениям своей деятельности.

Председатель постоянной комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи сообщил, что председатель совместной комиссии, депутат парламента Молдавии Дмитрий Дьяков обещал обратиться в постоянное бюро молдавского парламента с предложением расширить полномочия совместной комиссии с тем, чтобы была возможность оперативного решения обсуждаемых проблем. Речь, по словам Бургуджи, идет, в частности, о процедуре назначения прокурора Гагаузии и начальника УВД Гагаузии, о предоставлении Гагаузии квоты в парламенте Молдавии и т.д. Бургуджи также обратил внимание, что на последнее заседание совместной комиссии явились только три депутата молдавского парламента, хотя в состав комиссии входят семь депутатов от всех парламентских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail