Демпартия Молдавии: Формузал готовится провозгласить независимую Гагаузскую Народную Республику

Киев, 21 мая 2014, 23:48 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал обвинил входящую в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию Демократическую партию (ДПМ) в ущемлении интересов жителей Гагаузии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 21 мая Формузал заявил, что именно демократы стоят за финансовым ущемлением неподконтрольных им регионов, распределением зарубежных грантов и государственных средств на капитальные вложения по политическим критериям.

Глава автономии также заявил, что представители Демпартии в Гагаузии используют "откровенно бандитские методы борьбы с политическими оппонентами". Последний такой случай, по словам Формузала, произошёл в минувшие выходные, когда один из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии, экс-глава Вулканештского района Сергей Чернев, по утверждению башкана, нанёс повреждение служебному автомобилю главы автономии, проколов ему шины. "Политическая ответственность за все перечисленные преступления лежит как на лидере ДПМ Мариане Лупу, так и на европейских партнёрах, рискующих поддерживать правящую коалицию", - добавил Формузал.

В свою очередь сам Сергей Чернев провел собственную пресс-конференцию, в ходе которой обвинил башкана Гагаузии в сепаратистских намерениях и готовности "развязать гражданскую войну" между гагаузами и молдаванами. "Если на соседней Украине провозгласят Одесскую республику, то Формузал попытается воплотить сепаратистские намерения провозгласить Гагаузскую Народную Республику", - заявил Чернев.

Он выразил мнение, что гагаузам не следует вмешиваться в конфликт на Украине. "Если Формузал хочет воевать - пусть возьмет автомат и идет на Украину. А нам и нашим детям необходимо жить здесь и сейчас", - добавил экс-глава Вулканештского района.

Сергей Чернев заявил, что башкан Гагаузии готов на все, чтобы избежать ответственности за "все преступления и нарушения, что были допущены им за годы правления". Он не исключил, что Формузал попытается внести поправки в гагаузское законодательство, чтобы иметь возможность претендовать на пост башкана в третий раз.

Напомним, выборы башкана в Гагаузии должны состояться в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года. Михаил Формузал, завершающий свой второй башканский мандат, участвовать в них не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail