Приднестровье: Украина не может выполнять функции страны-гаранта и посредника

Москва, 21 мая 2014, 23:30 — REGNUM  "Трагические события на Украине не позволяют ей в полной мере выполнять функции страны-гаранта и посредника переговорного процесса", - заявил 21 мая в интервью телеканалу Euronews председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла. При этом приднестровский спикер выразил надежду на скорейшее урегулирование ситуации в соседнем государстве.

Консультации, ведущиеся в рамках переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), по его словам, позволяют, прежде всего, сохранять мир на берегах Днестра и находить решения проблем, важных для населения региона.

Отвечая на вопрос о возможности нахождения формулы создания "общего государства" Приднестровья с Молдавией, спикер заявил: "Модель общего государства весьма уязвима. В ней нет четких гарантий уважения и соблюдения прав и свобод приднестровцев. Именно поэтому в основу проведения внешней политики главой нашего государства положена концепция "цивилизованного развода".

Говоря о перспективе присоединения ПМР к России, Бурла отметил, что приднестровцы к этому готовы, однако "есть ряд условий, которые пока не позволяют этого сделать". Речь, по его словам, в частности, идет об отсутствии общих границ с РФ, а также выхода к морю, как, у Абхазии и Крыма. По мнению Бурлы, решение этого вопроса возможно только мирным путем за столом переговоров. "Выбор модели дальнейшего развития республики - это результат договоренности заинтересованных сторон. Сегодня главная задача для нас - обеспечение мира. Мы убеждены, что силовой вариант решения проблемы неприемлем, мы прошли через это в 1992 году. Надеюсь, всем нам хватит разума вести диалог!" - выразил надежду спикер.

Он также напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что судьба Приднестровья должна быть решена с учетом мнения проживающего здесь народа. "Референдум 2006 года определил главный вектор развития республики - независимость государства с последующим присоединением к Российской Федерации. Такова воля не только руководства республики, но и всего приднестровского народа. Россия является для нас не только основным экономическим партнером. Интеграция идет по многим направлениям: в образовательной, социальной, культурной, духовной сферах. В настоящее время в республике проживает 200 тыс. граждан РФ. Менталитет нашего населения ориентирован на восток. Эти факторы предопределили необходимость максимального сближения в области законодательства", - подчеркнул Бурла. По его словам, право народа на самоопределение должно быть основой для принятия политических решений, и каждое государство обязано это право уважать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail