Молдавия выдала санкции на арест властей Приднестровья

Москва, 21 мая 2014, 23:00 — REGNUM  Преследование властями Молдавии должностных лиц Приднестровской Молдавской Республики за исполнение ими своих служебных обязанностей может привести к осложнению обстановки в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил на встрече с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, в последнее время в отношении целого ряда приднестровских чиновников силовыми структурами Молдавии возбуждены уголовные дела, а в некоторых случаях вынесены и решения об аресте. "Это вызывает озабоченность приднестровской стороны", - заявил Беляков.

Он добавил, что Приднестровье уже направило соответствующее обращение молдавской стороне. "Мы рассчитываем, что при содействии стран-гарантов, представителей посредников в переговорном процессе этот вопрос станет темой обсуждения в рамках ОКК, не будет допущена дестабилизация ситуации в Зоне безопасности", - подчеркнул сопредседатель ОКК от Приднестровья.

На встрече речь также шла о блокировании молдавской стороной проведения итоговой проверки боевой готовности совместных миротворческих сил. "Это системные мероприятия, которые проходят дважды в год на протяжении длительного периода под контролем ОКК", - сообщил Беляков.

В ходе совещания внимание было уделено и вопросу усиления миграционного контроля Молдавией на границе с Приднестровьем. Олег Беляков проинформировал о том, что произошло изменение инфраструктуры молдавских миграционно-пограничных постов, а также увеличение их количественного состава.

Что касается текущей ситуации в Зоне безопасности, то она, по словам Белякова, "характеризуется как управляемая, стабильная и контролируемая". "За период с 1 мая по сегодняшний день в Зоне безопасности не установлено передвижение воинских формирований, усиления правоохранительных органов, перемещения соответствующих структур", - заключил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в середине февраля генпрокурор Молдавии Корнелий Гурин заявил о намерении молдавской стороны принять меры по ограничению свободы передвижения, объявлению в международный розыск и аресту представителей властей ПМР, в отношении которых в Молдавии заведены уголовные дела. Делегация Приднестровья в ОКК заявила, что данные угрозы противоречат соглашению "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года. А МИД ПМР пригрозил Молдавии "соответствующими ответными шагами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.