В проблемах поляков Литвы виноваты сами поляки, русские и КГБ: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 21 мая 2014, 21:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литовский донос Польше на лидера поляков в Литве

Главный редактор литовского информационного портала 15min.lt Римвидас Валатка опубликовал в польской Gazeta Wyborcza статью, в которой делится своим сенсационным открытием о том, что лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевски нужен литовским полякам до тех пор, пока существуют проблемы нацменьшинств в Литве. Автор напомнил о том, как члены ИАПЛ покинули зал заседаний парламента, где собравшиеся вспоминали трагические события 13 января 1991 года. Этим демаршем они высказали свое несогласие с наложенным судом штрафом в размере 12 тыс евро на главу района Шальчининкай за то, что в этом районе на домах установлены указатели с надписью на литовском и польском языках. "Томашевски запротестовал тогда, когда могла бы решиться проблема написания польских фамилий с использованием букв польского алфавита ''w'' и ''sz''. Давайте представим себе, что было бы, если бы проблемы фамилий и двуязычных табличек с наименованиями улиц в районе Шальчининкай не существовало. Для чего полякам нужен был бы тогда лидер Избирательной акции? Антилитовскость - это ключ к его выгодной позиции в Европейском парламенте, а для людей из его окружения - для получения мест в парламентской коалиции. Томашевски будет играть роль защитника поляков, пока Литва не будет решать проблемы польского меньшинства", - говорится в статье.

Римвидас Валатка пишет, что Томашевски воспитывался в семье польских учителей, но связался с "Русским альянсом", в котором много тех, кто открыто демонстрируют отсутствие лояльности в отношении Литвы и тех, кто имеет связи с КГБ. Союз с русскими обеспечивает ИАПЛ в Литве преодоление 5%-го избирательного барьера и практически постоянное присутствие в правительственной коалиции независимо от того, кто победит на выборах. "После скандала 13 января решение проблем польского меньшинства было отложено на неопределенное время, антипольские настроения выросли не только среди литовских националистов. За это Томашевски получил дополнительный козырь перед выборами в Европейский парламент".

49-тилетний Томашевски имеет диплом инженера-механика. В своей биографии он не пишет ни единого слова о том, чем он занимался в1990-1992 годах. Поляки, которые его не любят, говорят, что учебу он завершил сразу после обнародования Акта Независимости Литвы (11 марта 1991 года), несколько лет вел дела на базаре Гарюнай в Вильнюсе, где сходились пути главарей мафии и мелких торговцев. Потом был рядовым членом Союза поляков Литвы. В 1999 году "верующий и практикующий католик" (как представляется он сам) отстранил Рышарда Мацейканьца от должности председателя Союза поляков Литвы. Сегодня Мацейканец самый большой враг Томашевского и один из немногих, кто не скрывает этого. По его мнению, "в Вильнюсе нет проблем национальностей, есть только коррупция, у которой нет национальности". Он обвиняет Томашевского в том, что его люди имеют полную власть в двух районах страны - Вильнюсском и Шальчининкайском. Все польские газеты, издания, интернет-порталы принадлежат либо деятелям ИАПЛ, либо родственникам лидера ИАПЛ. Стефан Светликовски - бывший директор администрации самоуправления Вильнюсского района - является дядей Томашевского, а его подпись, по словам Мацейканьца, во многих случаях была решающей в вопросе о возврате земли. Представители ИАПЛ и Томашевски больше всего боятся вопросов о правомочности аграрной реформы в Виленщине и распределения участков либо между своими, либо полностью отданных партии. Томашевски эти обвинения не опровергает и не подает против него иск в суд. Многие поляки в Литве недовольны правлением Вальдемара Томашевского, но боятся признаться в этом. Будешь признан врагом поляков, литовцы же не признают тебя своим, поскольку после очередных заявлений ИАПЛ все более подозрительно смотрят на поляков. Если до этого, по крайней мере теоретически, в районе Шальчичинкай и в населенных пунктах вблизи Вильнюса рассматривалась возможность установления двуязычных табличек с названиями улиц, то сегодня такую возможность отвергают даже самые большие полонофилы.

Вальдемар Томашевски хочет, чтобы всех поляков охватывал один избирательный округ, и чтобы был отменен 5%-й порог для нацменьшинств. Целью ИАПЛ и Русского альянса является три официальных языка нацменьшинств в регионах, где они составляют 10% населения. Могут ли литовцы согласиться с тем, чтобы название аллеи Гедиминаса снова писалось по-русски, чтобы русские надписи вновь появились в Клайпеде, Троках, Висагинасе? Для литовцев это звучит намного хуже, чем слоган футбольных хулиганов пизанского клуба "Лех", - говорится в статье.

Как напоминает Dziennikzachodni.pl, в августе 2013 года в Познани во время матча местного клуба "Лех" с вильнюсским "Жальгирисом" на трибуне был развернут антилитовский транспарант. Футбольные фанаты-хулиганы написали: "Литовский хам, встань на колени перед польским паном". Тогда Вальдемар Томашевски заявил, что это провокация литовских спецслужб.

Небо над Прибалтикой

Не идентифицированный самолет со стороны Калининградской области, пролетавший над международными водами без контакта с контролерами воздушного пути и без объявленного плана поднял в небо ВВС стран-членов НАТО, которые патрулируют пространство Литвы, Латвии и Эстонии, сообщает kresy.pl. Польские МиГ - самолёты ещё советского производства - распознали российский самолет Су-24.

14 мая аналогичный инцидент был зафиксирован в Латвии. Туда были направлены британские "Тайфуны" и датские F-16. Тогда было выявлено, что это российский самолёт, летевий на помощь российскому судну. После идентификации натовские самолеты вернулись на базу. Как пишет wp.pl, в таких ситуациях сигнал поступает в объединенный центр воздушного контроля, а самолеты направляются из литовской Кармелавы. Отчеты о полетах также отправляются в центр, а оттуда руководству в немецкий Рамштайн и далее главному командованию объединённых сил НАТО в Европе, в бельгийский Монс. Лишь после этого информацию получают послы стран НАТО.

Обычно миссию Baltic Air Policing выполняют четыре самолета. Однако из-за кризиса на Украине американцы увеличили свой контингент. Миссия патрулирования над Литвой. Латвией и Эстонией осуществляется с 2004 года самолетами стран НАТО, поскольку прибалтийские государства не имеют собственной военной авиации. Польский контингент участвует в миссии в пятый раз. Британский принц Гарри на учениях НАТО в Эстонии

16 мая в Эстонии стартовали недельные учения Steadfast Javelin 1. Специально по этому случаю в страну прилетел младший сын британского наследника престола принца Чарльза - принц Гарри. В учениях принимают участие 6000 солдат из девяти стран НАТО. Учениями руководит немецкий генерал Ганс-Лотар Домрезе. Целью учений является проверка способности к взаимодействию разных подразделений из стран НАТО, а также боевой готовности Альянса. Принц Гарри, помимо участия в учениях, встретился с ветеранами Второй мировой войны и конфликтов в Афганистане, сообщает mf24.pl.

Таллину не удалось улучшить свою экологию

Уже больше года жители Таллина не платят за проезд в общественном транспорте. Революционное изменение было предпринято, в том числе, и для сокращения автомобильного движения. Но этой цели достигнуть не удалось, упорные жители города все еще с удовольствием пользуются своими автомобилями. Власти Таллина уверяют, однако, что город не проиграл из-за этого эксперимента. Введение бесплатного проезда в общественном транспорте преследовало также цель сократить давление на кошельки жителей города, но и, главным образом, улучшить экологию в Таллине благодаря сокращению количества автомобилей на дорогах.

Анализ последствий работы бесплатного транспорта показал, однако, что в столице Эстонии не зафиксирован ее существенный рост - всего 1,2%. Как пишет польский портал M20.waw.pl, власти Таллина уверяют, что увеличившиеся затраты на систему коммуникации были амортизированы ростом налоговых поступлений. А сбор налогов увеличился за счет тех, кто переехал в Таллин с целью пользоваться бесплатным транспортом, ведь для лиц, не проживающих в Таллине, проезд в общественном транспорте не является бесплатным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы