За десятилетие Польши в Евросоюзе ВВП страны вырос на 46%

Рига, 21 мая 2014, 21:51 — REGNUM  Польская экономика пережила цивилизационный скачок: с 2003 по 2013 год ВВП страны вырос на 46%. Об этом заявил руководитель отдела содействия торговли и инвестициям генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Хенрык Бушта на международной конференции "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском Союзе" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бушта также отметил, что за период пребывания страны в ЕС стоимость иностранных инвестиций выросла в 3 раза и составила 178 млрд евро. При этом большую часть прибыли иностранные компании не выводят из страны, а реинвестируют обратно в Польшу.

Что касается внешней торговли, по словам чиновника, в 2013 году общий объем товарооборота составил почти 308 млрд евро. Из них на экспорт приходится 153 млрд, на импорт - 155 млрд евро. В 2012 году аналогичные показатели составляли 144 млрд и 154 млрд евро соответственно. Хенрык Бушта отметил, что страна занимает восьмое место по объему и импорта, и экспорта среди стран-членов ЕС. Лидеры по этим показателям в Европе - Германия, Голландия, Франция и Великобритания.

Руководитель отдела содействия торговли и инвестициям польского консульства в Петербурге рассказал, что после вступления страны в ЕС, доля европейских стран во внешнеторговом обороте Польши снизилась. В 2004 году страна экспортировала 79% всех своих товаров в ЕС, к 2013 году этот показатель снизился на 3%. Доля импортированных товаров из стран-членов Евросоюза за последние десять лет снизилась с 76% до 67%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.