Участники саммита СВМДА решили не включать в итоговую декларацию заявление по Украине

Москва, 21 мая 2014, 20:45 — REGNUM  Участники четвертого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии не поддержали предложение представителя Турции включить в итоговую декларацию встречи заявление по ситуации на Украине, сообщил журналистам старшее должностное лицо России в СВМДА Бахтиер Хакимов, директор департамента Азиатского и Тихоокеанского сотрудничества российского МИД, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"В проекте итогового документа был пассаж по Украине, в итоговом документе его не было", - сказал Хакимов в ходе брифинга. Он пояснил, что документ обсуждался на уровне старших должностных лиц, представляющих участников саммита.

Хакимов рассказал, что заявление содержало призыв к деэскалации ситуации и ряд общих предложений, но не сообщил подробностей.

"Наша позиция была простая - может быть, два-три месяца назад такая формулировка гипотетически могла бы иметь место, но после одесских событий и событий на юге и востоке Украины это абсолютно неуместно", - сказал представитель МИД. По его словам, главный аргумент против - что Украина имеет статус наблюдателя и не является участником Азиатско-Тихоокеанского региона. "По правилам форума любой участник может поднимать любой вопрос, но это не означает, что он будет отражен в итоговом документе", - пояснил Хакимов.

По его словам, все страны кроме инициаторов заявления признали необходимость снять это заявление из итогового документа.

Хакимов уточнил, что в совещании принимал участие посол Украины в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail