14 ноября по инициативе официальной газеты Нагорного Карабаха "Азат Арцах", Степанакертского пресс-клуба и независимой газеты "Что делать" состоялся круглый стол по теме: "Политическое урегулирование карабахской проблемы". В обсуждениях приняли участие министр иностранных дел НКР, советники президента республики, руководители действующих в Нагорном Карабахе партий, депутаты, представители общественности и журналисты. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, состоялся обмен мнениями по трем аспектам: переговорный процесс; участие НКР в переговорах; взаимоотношения Армении и Нагорного Карабаха.

Открывая круглый стол, президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян подчеркнул, что главная цель дискуссий - получить подробную информацию о позиции властей по различным аспектам карабахской проблемы и довести до властей мнения и точки зрения карабахской общественности.

Глава внешнеполитического ведомства НКР Ашот Гулян отметил, что в 2003 году наблюдалась определенная пассивность в миротворческом процессе, что главным образом было связано с президентскими выборами в Азербайджане. Он подчеркнул, что из-за неконструктивной позиции Баку в последнее время фактически пришлось отказаться и от переговоров на уровне президентов Армении и Азербайджана. Последние заявления официального Баку министр расценил, как "попытку смешать все и сорвать переговоры", заметив, что на сегодня нет и признаков доверия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. "В условиях, когда у Азербайджана нет даже желания разговаривать с нами, нам приходится надеяться только на собственные силы", - подчеркнул министр. Говоря о будущем переговорного процесса, Ашот Гулян допустил два варианта: либо возобновление переговоров между президентами, либо - под эгидой Минской группы ОБСЕ. "Если переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ возобновятся, то Нагорный Карабах обязательно примет в них участие. Мы готовы обсуждать любые вопросы, направленные на урегулирование карабахской проблемы", - подчеркнул министр ИД НКР. При этом Ашот Гулян отметил, что наиболее оптимальным на сегодня форматом переговоров является трехсторонний - Нагорный Карабах - Азербайджан - Армения.

Глава внешнеполитического ведомства НКР заявил, что власти Нагорного Карабаха стараются обеспечить прозрачность процесса карабахского урегулирования. Он отметил, что постоянные дискуссии по карабахской проблематике, в том числе между Нагорным Карабахом и Арменией, необходимы для уточнения позиций и недопущения их поляризации. По убеждению Ашота Гуляна, карабахский процесс должен рассматриваться в контексте всех процессов и интересов в регионе в целом.

Советник Президента НКР Манвел Саркисян считает, что поиск решения карабахской проблемы должен вестись в плоскости прав человека. "Мы должны показать, что готовы последовательно отстаивать итоги референдума. Именно этот акт всенародного волеизъявления о независимости - наша главная сила, и мы должны постоянно демонстрировать приверженность ему", - отметил он. По мнению советника, необходимо четко определиться, жить ли НК в составе Армении или отстаивать идею независимости. Необходимо также уточнить, вокруг чего конкретно вести переговоры, и по каким конкретно вопросам следует достичь соглашения. "Вопрос урегулирования отношений с Азербайджаном - задача исключительно Нагорного Карабаха, так как конфликт был именно между ними", - отметил Манвел Саркисян.

Руководитель коммунистической партии Нагорного Карабаха Грант Мелкумян также придерживается той позиции, что Нагорный Карабах, а не Армения, должен выступать в качестве стороны конфликта и переговоров. "Армения никогда не объявляла Азербайджану войны, а помогала Нагорному Карабаху защищаться от агрессии последнего", - сказал он.

Лидер коммунистов Нагорного Карабаха напомнил, что никто еще не отказывался от Гюлистанского договора 1813 года, согласно которому Карабах навеки переходил к России и призвал обратиться в Госдуму РФ с предложением поднять там этот вопрос.

Руководитель АРФ "Дашнакцутюн" НКР Ваан Бадасян считает, что карабахская проблема должна решаться на основе волеизъявления народа. Причем, по его убеждению, пока посредники не будут уверены, что позиции властей и народа совпадают, реальных подвижек не будет. По мнению лидера карабахских дашнакцаканов, идея взаимных уступок несостоятельна, поскольку Азербайджану уступать особо нечего, и Карабаху фактически придется делать это в одностороннем порядке.

Советник Президента НКР Георгий Петросян заявил, что самой большой ошибкой карабахской дипломатии было то, что из-за не совсем верного восприятия происходящих процессов она допустила превращение Нагорного Карабаха из субъекта переговоров в их объект. По его словам, Карабах должен быть субъектом переговоров, снова став существенным региональным фактором. "Мы должны понять, когда право переходит в политику и выбирать верные пути для отстаивания своих исконных прав",- отметил он. Георгий Петросян высказался за необходимость быть предельно честным и открытым как внутри страны, так и во взаимоотношениях с Арменией.br<> По утверждению начальника Главного информационного управления при Президенте НКР Александра Григоряна, главной задачей Баку является оттеснить Нагорный Карабах из переговорного процесса. "Гейдар Алиев сделал все, чтобы груз карабахской проблемы не лег на плечи его сына, аннулировав все прежние достижения переговорного процесса. Баку ведет последовательную работу по нейтрализации проблемы самоопределения народа Нагорного Карабаха. Поэтому необходимо возрождение документов, играющих нам на пользу. Проблема самоопределения вновь должна быть поставлена во главу угла", - отметил он.

По словам депутата Национального Собрания НКР, руководителя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваграма Балаяна, выступая в качестве субъекта переговоров, Нагорный Карабах одновременно являлся консолидирующим фактором для всего армянства, и должен участвовать в переговорном процессе, чтобы показать миру, что борьба продолжается. "Мы не должны упустить предоставленный международным сообществом шанс создать настоящее государство", - отметил Ваграм Балаян.

Депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян высказывается за необходимость четкой постановки перед Арменией вопроса о том, чтобы без участия Нагорного Карабаха никакие переговоры не велись. "Все инициативы, которые имели место в Нагорном Карабахе в первые годы Движения, увенчались успехом. А потому, мы не должны отказываться от этих инициатив, иначе окажемся в тупике", - подчеркнул депутат.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Нагорный Карабах должен быть субъектом переговоров. Они выступили также за четкое разграничение полномочий и функций Нагорного Карабаха и Армении в переговорном процессе, а также за то, чтобы общественность постоянно держалась в курсе происходящих в рамках карабахского урегулирования процессов.