В Башкирии, в деревне, где спилили крест, произошла драка

Уфа, 21 мая 2014, 18:14 — REGNUM  18 мая в дежурную часть ОМВД России по Кумертау поступило сообщение от местного жителя о нанесении ему телесных повреждений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по республике сегодня, 21 мая.

По сообщению выехала следственно-оперативная группа. В ходе проверки установлено, что у местного жителя и его знакомых возник конфликт с другими гражданами, в результате которого он получил телесные повреждения. Все участники конфликта полицией установлены. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ, идет расследование.

Напомним, 9 мая, в День Победы, у деревни Лена Куюргазинского района Башкирии были уничтожены православный Поклонный крест и скульптура "Труженица тыла", установленная в честь 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Композиция стояла на возвышенности и являлась своеобразной визитной карточкой округи. Образ труженицы создал народный художник Владимир Пивоваров, живущий в соседней деревне. Крест и скульптура, представлявшая собой женщину в сарафане и кокошнике, были спилены, разделены на части, которые затем были разбросаны по склонам холмов. Лицо скульптуры разрубили топором.

По словам редактора газеты Куюргазы Геннадия Басова, в марте 2014 года к скульптору приезжали несколько незнакомых людей и предлагали убрать скульптуру, так как она, как они выразились, "не соответствует канонам ислама". "Накануне 9 мая эти люди приезжали снова, а утром крест и скульптура оказались спилены, - рассказал Басов. - Обо всем этом скульптор сообщил в заявлении, которое уже подал в прокуратуру".

Вскоре после появления информации в соцсетях стали распространяться предположения, что спиленный крест был католическим, а к скульптору приезжали некие сектанты. "Их было четверо, двое активных, они были одеты в длинные широкие рубахи и тюбетейки, двое вели себя пассивно", - рассказал ИА REGNUM Владимир Пивоваров. - Крест католическим не являлся, я ставил его именно как православный крест". По словам Пивоварова, после публикации к нему снова приезжали незнакомцы, но его не было дома, с ними разговаривала его жена.

"15 лет композиция никому не мешала, и никто не связывал ее с католицизмом, - утверждают местные жители. - За полтора десятилетия деревянная композиция стала частью культурного ландшафта территории района. - Ее показали центральное и республиканское телевидения, рассказали газеты "Советская Башкирия", "Сельская жизнь", журнал "Бельские просторы" и т.д."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.