Вынесен приговор участнику банды "Ифы-Козлова" в Коми

Сыктывкар, 21 мая 2014, 18:03 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 40-летнему жителю города Воркуты Рафаэлю Мамедову. Он признан виновным в участии в преступной организации "Ифы-Козлова", в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, убийстве, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Коми.

Судом и следствием установлено, что Мамедов, по прозвищу "Раф", являлся активным участником воркутинской преступной организации "Ифы-Козлова", действовавшей на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов. Сейчас ее лидерам и членам вменяется совершение многочисленных убийств и покушений на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте).

В частности, Мамедов в апреле 1999 года принял участие в убийстве предпринимателя А.Харука и нападении на его охранника. По указанию лидера группировки Ю.Козлова, отбывавшего наказание в местах лишения свободы, подготовкой убийства занималась организованная группа из семи членов преступной организации. В течение месяца фигуранты осуществляли наблюдение за передвижениями коммерсанта, приобрели одежду и оружие для совершения преступлений. 18 апреля 1999 года Мамедов и другой фигурант, переодевшись в форму сотрудников органов внутренних дел, вооружившись двумя пистолетами-пулеметами кустарного производства, совершили вооруженное нападение на предпринимателя и его охранника, которые в тот момент играли в футбол в спортивном комплексе. Нападавшие произвели в потерпевших многочисленные выстрелы (на месте происшествия было изъято 72 пули и гильзы). Вследствие множественных проникающих в полость черепа огнестрельных пулевых ранений предприниматель скончался, его охранник, получивший тяжкий вред здоровью, выжил. Злоумышленники на автомашине сообщника скрылись с места происшествия.

В ходе расследования уголовного дела Мамедов давал последовательные признательные показания (с его участием проведено более 30 следственных действий), в связи с чем, прокурором Республики Коми с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и в отношении его уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Приговором суда, Мамедову назначено наказание в виде 9 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, после отбытия которых он в течении 8 месяцев будет ограничен в свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI