СКР проверит сведения о подкупе свидетеля по громкому делу экс-сити-менеджера Ставрополя

Ставрополь, 21 мая 2014, 17:51 — REGNUM  В Ставропольском крае проводится проверка по факту подкупа свидетеля к даче ложных показаний по уголовному делу в отношении бывшего сити-менеджера Игоря Бестужего, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ.

По предварительным данным, 25 апреля 2014 года свидетель сообщил судье, на рассмотрении которой находится уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера Ставрополя, что в течение месяца к нему обращаются представители Игоря Бестужего и просят его изменить показания за 250 рублей.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что следствие проверит информацию.

Вместе с тем, он добавил, что для него лично ничего неожиданного в этой информации нет, "потому что на протяжении всего расследования уголовного дела со стороны Бестужего неоднократно предпринимались самые разные попытки любыми путями оправдаться".

"Я даже не говорю об обвинении следствия в политическом заказе и других банальных и при этом абсурдных "наездах" на следователей. Но обвинение следствия в том, что во время пребывания в СИЗО к Бестужему применялись пытки, выходит из этого ряда банальностей. Тогда на одном из заседаний в суде при продлении срока ареста Бестужий бесстыдно заявил о применении к нему пыток, живописуя их во всех подробностях. Но в действительности все эти иезуитские тонкости и детали накануне судебного заседания он выведывал у своего "бывалого" сокамерника, о чем естественно стало известно следствию. Поэтому информация о попытке подкупа свидетеля не является чем-то оригинальным", - процитировал СКР комментарий руководителя управления.

Напомним, бывший глава администрации краевого центра Игорь Бестужий обвинён в получении взятки в особо крупном размере, покушении на получение взятки и незаконном обороте оружия. По версии следствия, в сентябре 2011 года через посредника Бестужий пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли в городе Ставрополе. Однако в ноябре 2011 года посредник при получении части взятки был задержан.

Следствием также установлено, что в 2009 году Бестужий по такой же схеме через того же посредника получил взятку в размере 1,8 млн рублей. Кроме того, он незаконно приобрел и хранил в своем доме шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия.

Экс-глава Ставрополя Бестужий отрицает все обвинения и утверждает, что никогда не требовал взятку за предоставление земельного участка, а участок планировался для выделения обманутым дольщикам и многодетным семьям, а так же участникам боевых действий.

В настоящее время по делу проходят прения сторон. Гособвинитель требует назначить наказание обвиняемому в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также назначить ему штраф в размере 500 млн рублей. Помимо этого прокурор просит суд лишить обвиняемого права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Прения сторон продолжатся 26 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.