Парламентарии Башкирии обсудили особенности налогообложения

Уфа, 21 мая 2014, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, в Государственном Собрании Башкирии прошли парламентские слушания по новой системе налогообложения. Об этом ИА REGNUM сообщили в Госсобрании республики.

Предметом слушаний стали особенности перехода к использованию кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций. В обсуждении приняли участие председатель республиканского парламента Константин Толкачев, депутаты, руководители профильных министерств, ведомств, представителя предпринимательского сообщества.

Изменения налогового законодательства Российской Федерации предусматривает переход к определению налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. До настоящего времени налог на имущество организаций определялся исходя из среднегодовой стоимости объектов недвижимого имущества. Нововведение коснется административно-деловых, торговых центров, нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства.

"Предстоит выяснить: готова ли республика принять новую систему исчисления налога на имущество организаций, установленную в Российской Федерации, - отметил Толкачев. - Налог на имущество организаций обеспечивает значительные поступления в бюджеты субъектов, в том числе нашей республики".

Предполагается, что полный переход на новую систему налогообложения произойдет к 2018 году. Введение на территории республики новой системы налогообложения вызывает необходимость внесения соответствующих изменений в региональное налоговое законодательство.

"Важно найти "золотую середину", когда с введением новой системы не пострадают наши предприниматели, и не потеряет бюджет, - подчеркнула председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. - Часть работы сегодня Министерством финансов региона уже проведена. По предварительным расчетам, объекты, которые были введены в эксплуатацию в последние годы, с введением новой системы окажутся в выигрыше".

По итогам обсуждения были приняты рекомендации, предусматривающие, прежде всего, создание условий для реализации полномочий, предоставленных субъектам Налоговым кодексом России. Было решено определить перечень объектов, которые подпадают под новую систему налогообложения, изучить фактическое использование этих помещений, а также осуществить мониторинг исполнения существующего налогового законодательства на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.