Адвокат: Заявление генпрокуратуры Украины о телеканале БТБ Bloomberg не является корректным

Киев, 21 мая 2014, 17:12 — REGNUM  "Ответственность за принятие решений по созданию и дальнейшему функционированию телеканала БТБ Bloomberg должен нести коллегиальный орган Нацбанка Украины, а не отдельные персоны", - заявила прессе адвокат Ольга Савенко, комментируя заявление генеральной прокуратуры о начале досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением бывшими руководителями Национального банка (в частности, Сергеем Арбузовым) в отношении финансирования указанного телеканала, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Формулировка прокуратуры не совсем ясна. Создать телеканал можно было только по решению правления Национального банка. Председатель правления только подписывает решения, принятые коллегиальным органом. В любом случае, Правление самостоятельно определяет целесообразность и обоснованность создания каких-либо предприятий, необходимых для выполнения возложенных на НБУ функций", - подчеркнула адвокат.

По ее мнению, не совсем логичными выглядят и другие заявления некоторых высокопоставленных чиновников в отношении БТБ Bloomberg. Так, адвокат не понимает, как политики одновременно могут говорить, с одной стороны, о наличии махинаций в вопросах финансирования медиа-ресурса, а с другой - хвалить техническое состояние телеканала. "С одной стороны, говорят о чрезмерных растратах. С другой - заявляют о высоком уровне технической обеспеченности канала, вплоть до рассмотрения вариантов создания на его базе общественного телевидения. Получается, что средства не растрачивали, а направляли на закупку оборудования и техники", - сказала Савенко.

Как сообщало ИА REGNUM, сам Арбузов расценивает заявление генеральной прокуратуры Украины как свидетельство политического преследования представителей предыдущего Кабмина. "Я уже ничему не удивляюсь. Особенно после заявлений о моем мифическом нахождении в международном розыске, о якобы имевшем место финансировании трагических событий в Одессе. Складывается впечатление, что люди, сегодня взявшие на себя руководство страной, постоянно ищут поводы для фабрикации лживых обвинений в мой адрес. И их запас креатива по этому поводу явно подходит к концу", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.