Нижегородский депутат: досрочное голосование дает широчайшее поле для махинаций и фальсификаций

Нижний Новгород, 21 мая 2014, 17:07 — REGNUM  Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области против принятия нового закона о досрочном голосовании. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции.

По данным пресс-службы, 21 мая комитет по государственной власти области и местного самоуправления большинством голосов поддержал проект закона, которым устанавливается право проведения досрочного голосования на местных региональных и федеральных выборах. Автором законодательной иннициативы выступает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В КПРФ уверены, что досрочное голосование дает широчайшее поле для махинаций и фальсификаций всех видов. Контроль за его проведением на участках практически невозможен.

"Представьте себе: десять дней на избирательных участках будет проводиться досрочное голосование. Причем, основанием для участия в нем может быть практически любая причина - от состояния здоровья и командировки до отпуска и особенностей учебного процесса. То есть, практически никаких ограничений нет. Раньше досрочное голосование существовало только для моряков и полярников, а также людей, находящихся в труднодоступных сельских местностях, где действительно нет возможности в день голосования попасть на избирательный участок", - заявил руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.

По его словам, введение досрочного голосования на всех выборах и для всех избирателей дискредитирует саму идею выборов и превращает их в простой опрос граждан под присмотром чиновников. Заполненный избирателем бюллетень будет просто заклеиваться в конверт, заверенный подписями председателя и зампредседателя участковой избирательной комиссии.

"Мы с вами знаем, насколько изощренными сегодня являются способы манипуляции с избирательными бюллетенями в участковых комиссиях в день голосования и по его завершению. Поэтому нетрудно представить себе, что может произойти с этими заклеенными конвертами за десять дней их хранения в УИКе. Причем, хранения бесконтрольного, без специальных форм защиты", - отметил депутат.

"Участвовать в профанации избирательного процесса коммунисты отказываются. Мы настаивали и будем решительно выступать против принятия абсолютно антидемократичного и, я бы сказал, репрессивного по духу закона. Авторы законопроекта ссылаются на решение конституционного суда, который указал, что некоторые граждане не могут воспользоваться правом голоса, потому что в день голосования отсутствуют или болеют. Пусть меня привлекут к конституционному или любому другому суду, но никакого отношения к конституции и соблюдению прав граждан решение этого органа не имеет. Единственная цель, которую преследовали авторы этого законопроекта - это обезопасить партию власти от неожиданностей и, самое главное - от выражения реального общественного мнения в ходе голосования в день выборов. Голосовать за этот закон -не уважать себя и избирателей", - заявил Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.