Профессор экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин убежден: "свой", отличный от Запада путь у России был не всегда. В 90-х годах политика Москва была совсем иной, чем сейчас. Основные действия в экономике и политике России были похожи на шаги Польши, Чехословакии, Венгрии Как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 мая, об этом Травин заявил, выступая с докладом на междунардной конференции "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском Союзе" в Санкт-Петербурге.

Профессор указал на схожесть программ по стабилизации экономики, которые применялись и в странах Центральной и Восточной Европы, и в России. "В России эти шаги были, правда, менее успешны. Не очень отличалась и политическая линия: достаточно вспомнить президентские выборы 1996-го года и парламентские 1995-гогода - тогда развернулась действительно острая политическая борьба. Не было предопределено, что Россия пойдет отличным от западного путем и "столкнется" с Европой на Украине", - убежден Травин.

Одной из причин несостоявшейся европеизации России, по мнению экономиста стало отсутствие спроса на демократию и европейские ценности в стане начиная с конца 1980-х годов. "Мы очень прагматичные люди, - считает профессор Европейского университета. Наше общество с радостью приняло рыночную экономику. А если колбасу теперь можно получить без демократии, то зачем нужна демократия?"

По словам Травина, в 2000-х годах демократии в политических процессах стало меньше, в стране наступил режим так называемого "электорального авторитаризма". При этом, отмечает Травин, экономическое благополучие россиян выросло, вместе с тем общество перестало определять политический курс страны. В это время время наступает фундаментальное расхождение между восточноевропейскими странами и Россией.

"Руководство страны до этого стремилось к Западу. Путин был первым политическим лидером, который принес свои соболезнования американскому народу в связи с трагедией 11 сентября 2001 года",-напомнил Травин. Он не исключает, что причиной разногласия Западом и Россией стало желание Москвы играть большую роль в мировой политике, чем ей отводилось Вашингтоном и Брюсселем. "Могу предположить, что у Путина была "программа максимум" и "программа минимум" Максмум заключался в том, чтобы с Россией считались на Западе, как в свое время считались с Советским союзом. И по военным, и по экономическим параметрам это было невозможно. Второй вариант - России должна была отведена роль, как минимум, регионального лидера. Страна начинает усиливать свой контроль на постсоветском пространстве - достаточно вспомнить события в Грузии", - считает Травин. Запад с таким внешнеполитическим курсом России был не согласен. "Кроме того, на эти фундаментальные вещи накладывается и то, что внешняя политика в России -это инструмент для решения внутриполитических проблем. Российская экономика в тяжелом положении, специалисты сулят нам рецессию. А чтобы людям нравилась политика, людей нужно кормить. Так что теперь нужен какой-то другой механизм, надо создать такую идеологию, чтобы люди меньше думали об экономике, зато считали, что нас окружают одни враги", - заключил экономист, отметив что реальных врагов, на его взгляд, у России мало.