Профессор Европейского университета: Внешняя политика России - это способ решения внутренних проблем

Ереван, 21 мая 2014, 16:41 — REGNUM  Профессор экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин убежден: "свой", отличный от Запада путь у России был не всегда. В 90-х годах политика Москва была совсем иной, чем сейчас. Основные действия в экономике и политике России были похожи на шаги Польши, Чехословакии, Венгрии Как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 мая, об этом Травин заявил, выступая с докладом на междунардной конференции "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском Союзе" в Санкт-Петербурге.

Профессор указал на схожесть программ по стабилизации экономики, которые применялись и в странах Центральной и Восточной Европы, и в России. "В России эти шаги были, правда, менее успешны. Не очень отличалась и политическая линия: достаточно вспомнить президентские выборы 1996-го года и парламентские 1995-гогода - тогда развернулась действительно острая политическая борьба. Не было предопределено, что Россия пойдет отличным от западного путем и "столкнется" с Европой на Украине", - убежден Травин.

Одной из причин несостоявшейся европеизации России, по мнению экономиста стало отсутствие спроса на демократию и европейские ценности в стане начиная с конца 1980-х годов. "Мы очень прагматичные люди, - считает профессор Европейского университета. Наше общество с радостью приняло рыночную экономику. А если колбасу теперь можно получить без демократии, то зачем нужна демократия?"

По словам Травина, в 2000-х годах демократии в политических процессах стало меньше, в стране наступил режим так называемого "электорального авторитаризма". При этом, отмечает Травин, экономическое благополучие россиян выросло, вместе с тем общество перестало определять политический курс страны. В это время время наступает фундаментальное расхождение между восточноевропейскими странами и Россией.

"Руководство страны до этого стремилось к Западу. Путин был первым политическим лидером, который принес свои соболезнования американскому народу в связи с трагедией 11 сентября 2001 года",-напомнил Травин. Он не исключает, что причиной разногласия Западом и Россией стало желание Москвы играть большую роль в мировой политике, чем ей отводилось Вашингтоном и Брюсселем. "Могу предположить, что у Путина была "программа максимум" и "программа минимум" Максмум заключался в том, чтобы с Россией считались на Западе, как в свое время считались с Советским союзом. И по военным, и по экономическим параметрам это было невозможно. Второй вариант - России должна была отведена роль, как минимум, регионального лидера. Страна начинает усиливать свой контроль на постсоветском пространстве - достаточно вспомнить события в Грузии", - считает Травин. Запад с таким внешнеполитическим курсом России был не согласен. "Кроме того, на эти фундаментальные вещи накладывается и то, что внешняя политика в России -это инструмент для решения внутриполитических проблем. Российская экономика в тяжелом положении, специалисты сулят нам рецессию. А чтобы людям нравилась политика, людей нужно кормить. Так что теперь нужен какой-то другой механизм, надо создать такую идеологию, чтобы люди меньше думали об экономике, зато считали, что нас окружают одни враги", - заключил экономист, отметив что реальных врагов, на его взгляд, у России мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно