В Казахстане планируется ввести 10% сбор за легализацию зарубежного имущества граждан

Москва, 21 мая 2014, 16:07 — REGNUM  Правительство Казахстана вносит в парламент законопроект, предусматривающий введение 10%-го сбора за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, заявил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10% сбор", - сказал Тенгебаев на презентации законопроекта "Об амнистии граждан республики, в связи с легализацией ими имущества" и сопутствующего ему законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам амнистии граждан республики, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в республике, в связи с легализацией ими имущества".

Целью законопроекта является стимулирование привлечения дополнительных финансовых средств в экономику страны, увеличение инвестиций в экономику страны, стабилизация платежного баланса, сокращение "теневой" экономики.

По информации вице-министра, гражданин, легализовавший имущество, самостоятельно несет расходы, связанные с легализацией, включая регистрацию имущества.

"Легализация проводится с целью привлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества. Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом, сопутствующим законопроектом вносятся дополнения в Налоговый кодекс", - отметил он.

Как проинформировал Тенгебаев, легализации подлежит имущество, включая деньги, полученные до начала легализации, субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей. Сроком легализации определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

"По предлагаемой процедуре легализации, деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Далее субъект должен определиться с выбором инструмента легализации: во-первых, деньги можно держать на вышеупомянутых счетах, открытых в банках второго уровня в течение пяти лет, получая при этом вознаграждение по рыночным ставкам", - сказал вице-министр.

При желании досрочного использования денег, можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банка второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций, реализуемых в рамках программы "Народное IPO", а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. Также граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

"Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. При выплате ему таких денег банки второго уровня удержат сбор в размере 10% от легализуемых денег. Сопутствующим законопроектом вносятся соответствующие дополнения в Гражданский и Бюджетный кодексы", - заключил Тенгебаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.