Президент Литвы впервые обратилась к нацменьшинствам

Вильнюс, 21 мая 2014, 16:03 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 21 мая, по случаю впервые отмечаемого Дня национальных общин Литвы поздравила членов национальных общин страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM, ссылаясь на заявление администрации президента Литвы.

"Поздравляю вас по случаю впервые отмечаемого Дня национальных общин Литвы. Литва издавна была открытым многонациональным государством, с богатыми обычаями, традициями и языками. Ее всегда украшали и укрепляли пустившие здесь корни ученые и деятели искусства, ремесленники и врачи, торговцы и воины различных национальностей. Каждый человек, решивший жить в Литве и полюбивший эту страну, имеет возможность здесь свободно творить, работать и вносить свой вклад в благополучие государства", - говорится в поздравлении президента.

Глава страны призвала представителей национальных общин едино работать на благо страны. "Так, как все народы Литвы сцепились руками в Балтийском пути и встали вместе 13 января, так и сегодня я призываю Вас работать едино, чтобы существовала многонациональная, европейская и единая Литва - страна, в которой уважается каждый человек, где утвердилась демократия и создается экономическое благополучие", - подчеркнула президент.

Отметим, что после первого тура президентских выборов, которые прошли 11 мая, Грибаускайте заявила, что одним из самых больших сюрпризов для нее стал результат лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, партия которого позиционирует себя, как защитников всех национальных меньшинств в Литве. На своей пресс-конференции по итогам выборов Грибаускайте заявила, что показатели доверия, а за Томашевского проголосовало почти 110 тыс. избирателей, для нее тревожным "звоночком".

По ее словам, Томашевски "открыто поддерживает политику президента России Владимира Путина", поэтому такая высокая поддержка среди граждан Литвы ее беспокоит. "Это сигнал, что политические партии, и я в том числе, должны хорошо слышать протестные голоса, должны думать, как помочь людям, которые недовольны. Это звонок, что есть очень много людей, которые недовольны государством, вплоть до его может даже и разрушения", - сказала она.

Напомним также, что в начале мая Литовский центр по правам человека огласил результаты исследования, в которых констатировано, что в Литве игнорируют проблемы нацменьшинств.

В свою очередь, по мнению экономиста, доцента Вильнюсского университета Аушры Мальдейкене, после прошедшего первого тура выборов в Литве политическая элита рискует сделать неправильные выводы о так называемых протестных голосах, значительная часть из которых досталась лидеру Избирательной акции поляков Литвы Вальдемару Томашевскому. В Литве уже звучат голоса политологов и обозревателей, которые рассуждают, что такой результат Томашевски получил, мобилизовав русскоязычное население Литвы, которое раньше было достаточно лояльно к стране, в которой живет, а сейчас превратилось едва ли не в "пятую колонну", которая одобряет "оккупацию Россией Украины" и буквально ждет российские танки в Вильнюсе.

"Я серьезно предупреждаю: если мы в корне не изменим свое отношение к национальным меньшинствам Литвы, наше государство столкнется с серьезными проблемами, которые угрозами и издевательствами мы точно не решим", - оценивая итоги первого тура, утверждает Мальдейкене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»