Парламент Татарстана решил, что митинги в центре народу особо не нужны

Казань, 21 мая 2014, 16:02 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, народные депутаты на заседании Госсовета Татарстана не поддержали изменения в закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ", предложенные фракцией КПРФ.

Автором законопроекта выступил молодой депутат Артем Прокофьев, передает корреспондент ИА REGNUM. "Более чем годовая практика применения закона показала, что его положения делают невозможным реализацию конституционного права граждан на свободу собраний в традиционных для этого местах населенных пунктов РТ", - отметил он.

В частности, закрытой для митингов оказалась казанская площадь Свободы, которая была историческим местом проведения подобных публичных мероприятий. Схожая ситуация, считает парламентарий, наблюдается и в других городах Татарстана. "Почти невозможным стало проведение шествий по традиционным маршрутам крупных городов республики. Подобные положения закона вытесняют традиционные формы публичных мероприятий за рамки правового поля", - заявил Прокофьев.

Главной поправкой он назвал необходимость внесения изменений в пункт 3 статьи 12, который запрещает проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти и прокуратуры, консульств, учреждений образования и здравоохранения, культовых сооружений.

Представители МВД, прокуратуры, исполкома Казани и Министерства юстиции Татарстана с этим не согласились, поскольку "определение территории, непосредственно прилегающие к зданиям, не отвечает принципу ясности и определенности правовой нормы", а значит "способно повлечь нарушения прав и свобод граждан". Председатель комитета ГС РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, в свою очередь, подчеркнул, что республиканский закон дает все возможности для проведения митингов и шествий: утверждены определенные места для этих целей. "Это не только Дербышки, как вы говорите. В Вахитовском и Приволжском районах Казани таким местом определена одна из центральных улиц Казани - улица Татарстан, - заявил Ягудин, обращаясь к автору законопроекта. - Возможности есть. Центр не закрыт".

Обсудив все поступившие замечания и предложения, Госсовет Татарстана отклонил предложение депутата от КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail