Гособвинитель потребовал суровое наказание для азербайджанских правозащитников

Баку, 21 мая 2014, 15:50 — REGNUM  21 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Рауфа Алиева на процессе по делу главы Центра Мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы и главы Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнура Мамедова состоялось выступление гособвинителя Анара Талыбова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прокурор предложил признать всех трех подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорить. Он потребовал наказание для Мамедли - 9 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных, частных и общественных структурах в течение 3 год, для Сулейманлы - 8 лет и 5 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в течение 2 лет, для Мамедова - 8 лет с лишением права занимать должности в течение двух лет.

Адвокаты обвиняемых попросили неделю для подготовки к заключительному выступлению. Следующее заседание назначено на 26 мая. На нем выступят другие адвокаты.

Отметим, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 года и зафиксировал многочисленные нарушения законодательства. Отчет ЦМВОД отображался в заявлении Госдепа США и в отчете о выборах наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ. В конце октября было начато расследование в отношении ЦМВОД по подозрению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий. Было возбуждено уголовное дело против Анара Мамедли, исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы и главы Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнура Мамедова. Маммедли был арестован.

Местные и международное организации по правам человека считают Мамедли узником совести и требуют от азербайджанских властей немедленного освобождения главы ЦМВОД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.