Томские ученые создали прибор для борьбы с раком

Томск, 21 мая 2014, 15:07 — REGNUM  Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и НИИ онкологии разработали прибор, способный уничтожать раковые клетки. Он портативный как ноутбук и воздействует только на опухоль, пишет газета "КП в Томске".

Прибор воздействует на раковые опухоли и позволяет в четыре раза снизить дозу препаратов при химиотерапии, а также повышает эффективность лечения в два раза. Клетки раковой опухоли очень чувствительны к повышению температуры и погибают при нагревании до 43С. Попытки использовать гипертермию (воздействие высокой температурой) предпринимались давно, но они оказались ненадежными и опасными для жизни. А новый прибор, воздействует именно на опухоль, направляя на нее пучок протонов.

Прибор "Феникс-2" размером с небольшой ноутбук высотой примерно полметра. От него отходят провода с иглами, которыми опухоль обкалывают вокруг, не задевая стенки и сосуды. Далее производится местный нагрев, и высокая температура уничтожает злокачественные клетки.

"Мы решили сделать прибор, способный нагревать опухоль, не нарушая ее стенок. Это важно, потому что при внешнем воздействии раковый процесс активизируется и начинает распространяться", - рассказал президент ТУСУРа, заведующий кафедрой промышленной электроники, профессор Анатолий Кобзев.

Испытания, проведенные в томском НИИ онкологии, показали очень хорошие результаты. У "Феникса-2" нет аналогов на рынке. Сейчас прибор готов и представлен на сертификацию. Стоимость прибора составляет менее миллиона рублей, а электрическая мощность 0,5 КВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.