Белоруссия принципиально готова к подписанию договора о Евразийском союзе

Москва, 21 Мая 2014, 15:06 — REGNUM  Правительство Белоруссии выработало компромиссные варианты формулировок договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана и готово к подписанию данного документа. Об этом 21 мая заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

"Вчера в правительстве мы обсудили этот итоговый документ, и замечания и предложения были сняты. Мы нашли компромиссные формулировки и решения. Белорусская сторона принципиально готова к подписанию договора", - заявил Семашко.

По словам первого зампреда правительства РБ, проект документа прошел все согласования и практически готов к подписанию, сообщает госинформагентство БелТА. В итоге запланированное на 29 мая в Астане подписание договора о Евразийском союзе может состояться.

Отметим, в сообщении пресс-службы Совмина Белоруссии о состоявшемся 20 мая заседании президиума правительства постсоветской республики ничего не сказано об обсуждении проекта договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана. Накануне, 18 мая, председатели правительств России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович по телефону обсудили "целый ряд принципиальных вопросов двусторонних экономических отношений в связи с разработкой проекта Договора о Евразийском экономическом союзе", проинформировала пресс-служба Совмина РБ.

Напомним, проект договора об образовании Евразийского союза обстоятельно обсудили 29 апреля в Минске Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Тогда Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет. По итогам встречи было решено подписать документ в конце мая на саммите в Астане и не вносить в проект договора принципиальных изменений. После этого, 3 мая, Лукашенко заявил, что не собирается подписывать договор о Евразийском союзе в ущерб интересам официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая в Минске Александр Лукашенко, комментируя итоги переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным во время состоявшегося 7-8 визита в Москву, заявил: "Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. Я поручил правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как подписываем, что будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы". "Кое-что там относится на несколько лет, вплоть до 10 лет. Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: без изъятий и ограничений мы должны строить экономический союз. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед. Мы исходим из этого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое