Мэрия Москвы: Не путайте электронный референдум с обычным!

Москва, 21 мая 2014, 15:02 — REGNUM  Правительство Москвы запустило мобильно приложение для проведения электронных референдумов по важным вопросам развития мегаполиса, однако их результаты не будут иметь той же силы, что и обычный референдум, подчеркнула на пресс-конференции 21 мая вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Юридический статус электронного референдума пока не определен, отметила она, мобильное приложение, созданное по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, призвано помочь властям выбрать из нескольких возможных управленческих решений то, которое пользуется наибольшей поддержкой граждан. При этом конфликта интересов жителей и московских чиновников возникнуть не должно: "Мы достаточно здравые люди и выносим на голосование те варианты решения, которые мы можем реализовать", - отметила Ракова. Если результаты референдума окажутся неоднозначными, последнее слово скажет правительство Москвы. "Нам платят зарплату за то, чтобы мы принимали решения", - заявила вице-мэр.

Электронный референдум носит характер опроса, его результат не является законом прямого действия (вступающим в силу немедленно), как это происходит с обычными референдумами разного уровня. Тем не менее, городские власти не намерены снижать требования к порядку проведения общегородских референдумом в офлайне. "Я бы не сказала, что существуют барьеры [для проведения референдума], существуют процедуры, без соблюдения которых решение просто будет нелегитимным, - считает Ракова. - Поэтому установление правил проведения референдумов определяет федеральное законодательство, на мой взгляд, они абсолютно логичные".

Напомним, 21 мая мэрия Москвы представила новое бесплатное мобильное приложение "Активный гражданин" для айфонов и смартфонов, работающих на платформе Android. С его помощью любой житель столицы (в том числе, не имеющий постоянной регистрации) сможет принять участие в голосованиях по важным вопросам развития города. Перечень тем и вариантов ответов определяют городские власти, референдумы будут проходить на трех уровнях - общегородском, окружном и районном. Предполагается, что каждый пользователь сможет указать минимум два района, в судьбе которых он хочет принимать участие. По словам директора департамента информационных технологий г. Москвы Артема Ермолаева, это связано с тем, что москвичей интересует комфортность не только места жительства, но и места работы. Учитывая, что многие столичные жители не проживают по адресу постоянной регистрации или имеют излюбленные места отдыха, разработчики приложения планируют добавить к профилю пользователя третий район, в котором он сможет голосовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.