Парламент Армении отклонил инициативу по переходу к 100%-ой пропорциональной избирательной системе

Ереван, 21 мая 2014, 14:20 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 21 мая отклонил законодательную инициативу фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) по внесению поправок в Избирательный кодекс страны для перехода с нынешней смешанной к 100%-ой пропорциональной избирательной системе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект поддержалa парламентская оппозиция, против выступила фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян отметил, что политическая сила периодически заявляла о необходимости перейти к 100%-ой пропорциональной системе формирования парламента, поэтому поддерживает инициативу.

Руководитель фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, в свою очередь, заявил, что в настоящее время в стране идут обсуждения о возможной реализации конституционных реформ, и необходимо рассматривать этот вопрос в рамках предлагаемых реформ, поэтому РПА выступает против принятия законопроекта.

В ходе обсуждений законопроекта глава фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что действующая в стране смешанная система (41 из 131 депутата армянского парламента избираются от одномандатных мажоритарных округов, а остальные по пропорциональным партийным спискам - прим. ИА REGNUM) формирования парламента создала порядок, выдавливающий оппозицию из законодательного органа: "В этой системе победитель получает все. В одномандатных округах же сформировалась феодальная система правления".

Правительство и профильная парламентская комиссия выступили с отрицательным заключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail