Правительство РФ отказало Саратовской области в финансовой поддержке: депутат

Саратов, 21 мая 2014, 12:53 — REGNUM  Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что в Саратовской области все бюджетные обязательства должны приниматься с учетом достаточности собственного бюджета. На основании этого региону отказано в выделении трансферта объемом в 6 млрд рублей, необходимого на погашении госдолга и переселение жителей из аварийного жилья.

Об этом рассказала депутат Государственной думы Ольга Алимова на пресс-конференции, прошедшей в Саратовском обкоме КПРФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, к ней обратился губернатор Валерий Радаев с просьбой о содействии в вопросе федерального софинансирования региона. В частности, он просил помочь в привлечении 4,5 млрд рублей для погашением банковских займов области и 1,5 млрд рублей для переселения граждан из аварийного жилья. "Я сделала запросы в компетентные федеральные структуры, способные помочь в решении этого вопроса, - проинформировала парламентарий. - Также в ответном письме на имя губернатора Радаева, я отметила, что гарантирую поддержку фракцией КПРФ в Госдуме РФ поправки в федеральный бюджет, в контексте финансовой помощи Саратовской области. Я получила ответ от министра финансов РФ Силуанова. В письме говорится, что госдолг Саратовской области на 1 апреля 2014 года составил 45,5 млрд рублей. Что составляет 90% к объему доходов областного бюджета. В структуре госдолга бюджетные кредиты составляют 50%. Саратовская область должна составлять планы по расходным обязательствам. И все бюджетные обязательства должны приниматься с учетом достаточности собственного бюджета. Правительство РФ отказало нашей области в выделении финансового трансферта. Вобщем, деньги нам не дадут", - констатировала она.

Ольга Алимова пояснила, что сейчас на федеральном уровне звучит тема списания госдолга ряду субъектов РФ, в том числе Саратовской области. "Но будут списывать не всем, - заявила она. - Тем, кто бездумно брал кредиты, не думаю, чтобы списали госдолг... Можно сегодня обнулить все долги, но завтра они опять возникнут. Должна быть изменена сама система финансовых обязательств и тех возможностей, которые даются субъекту в вопросе финансовой самостоятельности". Ее коллега по партии - депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев подчеркнул, что предпосылки гипертрофированного роста регионального госдолга были заложены ещё 10 лет назад. "Тогда в нашей области начали строить ФОКи и бассейны по федеральной программе. "Партия власти" с радостью сообщала, что в область из федерального бюджета на эти цели получено 1,5 млрд рублей, умалчивая при этом о том, что из областного бюджета на эти же цели выделялось 2 млрд. Также сейчас много средств уходит на содержание этих "нужных" объектов", - сказал он.

Что касается разговоров о досрочной отставке саратовского губернатора, Ольга Алимова высказала предположение, что Валерий Радаев может присутствовать в списке глав субъектов РФ, которые могут уйти в отставку. Однако соответствующий документ еще не подписан. По ее мнению Валерий Радаев хотел бы стать федеральным министром. "В кулуарах Госдумы говорят следующее: область - банкрот и есть желание ее расчленить. Часть отдать в Волгоград, часть - Ульяновску, но я не думаю, что это будет допущено", - рассказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.