В Красноярском крае сократилось число курильщиков

Красноярск, 21 мая 2014, 12:48 — REGNUM  В Красноярске состоялся круглый стол "Курение под запретом". Законодатели, представители здравоохранения, Роспротребнадзора, полиции, торговых сетей и общественного питания обсудили изменения, грядущие со вступлением в силу с 1 июня 2014 года "антитабачного закона". Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Минздраве.

По словам главного врача Краевого центра медицинской профилактики Ольги Кутумовой, "Красноярский край начал готовиться к принятию закона еще в 2009 году, когда курящее взрослое население составляло 36% (69% мужчин и 25% женщин)". "Именно пять лет назад в лечебных учреждениях региона начали создавать помещения, свободные от табачного дыма. Это привело к тому, что от пагубной привычки избавились 5% курящих врачей и 9% пациентов", - сказала главврач.

В марте-апреле 2014 года специалисты кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета провели социологическое исследование. Они выяснили уровень соблюдения населением края федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Объектом исследования стали взрослые жители Красноярска, Норильска, Канска, Ачинска, Минусинска, Лесосибирска (от 18 лет и старше). Результаты показали, что по сравнению с 2013 годом доля городского населения, осведомленного о принятии указанного закона, возросла и составила 85,3%. Наряду с ограничением по местам курения предусмотрено и бесплатное лечение курильщиков от табачной зависимости. "В прошлом году мы пролечили 1,5 тыс. человек, в этом - уже 4,5 тысячи", - пояснила Кутумова.

По данным краевого Минздрава, в настоящее время можно говорить о положительной динамике (в 3,9%) сокращения доли курящих в крае. Наиболее активна она среди мужчин и людей старшего возраста.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с 1 июня будет введен запрет на курение в поездах дальнего следования и на перронах, в ресторанах и кафе, в супермаркетах вместо выкладки табачной продукции должны появиться листки-перечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.