Урбанович: Вопрос стоит ребром - будет ли Третья мировая война? (Латвия)

Москва, 21 мая 2014, 12:39 — REGNUM  В данный момент страсти в международной политике накалились настолько, что вопрос о Третьей мировой войне уже не кажется слишком резким. Об этом накануне проведения "Балтийского форума" заявил его председатель, лидер фракции "Центра согласия" в Сейме Янис Урбанович, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС.

"Вопрос стоит ребром: будет или нет Третья мировая война. И если "да", то какой она будет. Слишком четкие прослеживаются параллели и аналогии с 14-м годом прошлого века, такая, знаете ли, магия цифр: 1914 - 2014. Как и тогда, ситуацию разогревают те, кто не видел настоящей войны, не знает ее ужасов. Основная масса обывателей в тапочках перед телевизорами надеются, что все это - лишь кибервойна, и, пока кровь из экрана не льется на их ковер, не верят в реальность угрозы. Да, они сопереживают происходящему, но не готовы относиться к этому серьезно", - отметил он.

"Сегодня мы видим, как взошли семена посеянной раньше злобы. Те ненависть, удовольствие, остервенение, с какими сегодня одни украинцы убивают других, пугающе похожи на ситуацию столетней давности", - считает Урбанович. По мнению депутата, украинская ситуация не уникальна. "Первый европейский звонок прозвенел в Югославии. Сколько крови пролилось в странах, до этого мирно живших... Как патологоанатом вскрывает труп, так и распад "европейского социализма", в широком смысле этого слова, вытащил на свет Божий ненависть. Она всегда исходит от людей. Ее невозможно имплантировать. Значит, она передавалась с молоком матерей, культивировалась в семьях и обрядах", - полагает он.

Одна из причин ненависти, по мнению политика - разочарование, вызванное кризисом демократических ценностей. "Демократия по формуле Линкольна "власть от народа, для народа и вместе с народом" прекратила существование. Она перестала быть востребованной и властью-кратией, и народом-демосом. Все привыкли и смирились с тем, что ничего не меняется. Демократия стала утилитарным инструментом для манипуляции общественным мнением. Ею оправдывают любые действия. Побеждают те, чей голос громче и убедительней. Вакханалия пиара и, как следствие, полная бесконтрольность элит, развязанные руки, ощущение вседозволенности и безнаказанности - можно все", - добавил Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail