Си Цзиньпин предложил разработать Концепцию всеобъемлющей региональной безопасности

Москва, 21 мая 2014, 12:34 — REGNUM  Концепция всеобъемлющей региональной безопасности должна быть разработана и реализована в азиатском регионе, заявил в Шанхае на открытии саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мы должны активно продвигать концепцию общей, всеобъемлющей и устойчивой безопасности в Азии, создать новую архитектуру регионального сотрудничества в области безопасности", - цитирует его CA News.

По его словам, система безопасности в Азии должна строиться на уважении права каждого государства на обеспечение собственной безопасности, вне зависимости от размеров или мощи страны.

"Безопасность должна быть общей, нельзя допустить, чтобы одно государство было в безопасности, а другое нет, тем более нельзя жертвовать безопасностью других государств для обеспечения собственной абсолютной безопасности", - сказал глава китайского государства.

Он также подтвердил необходимость строить отношения в области безопасности в регионе на основе базовых принципов международного права, невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности.

Нынешний саммит пройдет под девизом "Укрепление диалога, взаимного доверия и координации во имя новой мирной и стабильной Азии, ориентированной на сотрудничество". Россию на встрече представляет президент Владимир Путин.

По итогам саммита планируется одобрить декларацию, в которой будут отражены согласованные позиции по ключевым вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и устойчивого развития, а также общее видение путей углубления разнопланового сотрудничества в рамках СВМДА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.