Новосибирский депутат: Необходимо срочно улучшать экономическую ситуацию в регионе

Новосибирск, 21 мая 2014, 12:26 — REGNUM  Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудил итоги исполнения областного бюджета за первый квартал 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном парламенте.

Как сообщил депутатам комитета врио министра финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, по итогам первого квартала в доходную часть областного бюджета поступило 17,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что ниже плана на 4,4%. По характеристике главного финансиста, фактическое исполнение доходов за первый квартал сложилось на уровне аналогичного периода 2013 года - 100,2%, однако структура собственных доходов бюджета претерпела существенные изменения. В общей сумме налоговых и неналоговых поступлений доля налога на прибыль снизилась на 1,3%; акцизов - на 1,5%. Поступления налога на прибыль организаций составили 94,8% от плановых заданий, план по акцизам и подакцизным товарам выполнен на 96,1%.

Кассовое исполнение расходов за первый квартал составило 26,4 млрд рублей или 18,3% годового задания. Дефицит бюджета составил 4679 млн рублей, что эквивалентно объему расходов, направленных на гашение кредиторской задолженности. "Состояние бюджета - условно благополучное, - подытожил свой отчет перед депутатами Виталий Голубенко. - По состоянию госдолга по итогам двух месяцев область стоит на 32 позиции из 83 субъектов федерации, то есть имеет среднее значение долговой нагрузки. Сейчас наши усилия, прежде всего, нацелены на урегулирование недоимки по платежам в консолидированный бюджет, которая составляет на сегодня 5,2 млрд рублей".

Оценка депутатов была менее оптимистична. По мнению заместителя председателя комитета Валентина Сичкарева, "настало время срочных и экстраординарных мер, направленных на улучшение экономической ситуации в регионе". В первую очередь, заявил депутат, необходимо качественно изменить подходы к государственным расходам и инвестиционным проектам. Для начала провести инвентаризацию крупных инвестиционных проектов и постараться заменить государственные инвестиции частными.

"Настораживает отрицательная динамика доходной части. Судя по состоянию экономики, бюджет 2014 года по доходам мы не выполним. Вопрос только в сумме - на 6, 8 или на все 10 млрд рублей, - заявил председатель комитета Виктор Осин. - Понимая, что проблемы с бюджетом усилятся и перейдут на 2015 год, члены комитета считают, что необходимо тщательно проанализировать все инвестиционные программы. Может быть, где-то возможно изменить бюджетное финансирование на частное. Во-вторых, рассмотреть как источник пополнения бюджета приватизацию ПЛП, Технопарка, в которые были сделаны миллиардные бюджетные вложения. Сейчас госдолг области - 30 млрд рублей. К концу года мы выходим на сумму в 40, а, может быть, 45 или даже подойдем к 50 миллиардам. При собственных доходах порядка 100 миллиардов это очень весомая сумма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.