Киев поделил Украину на три зоны: технический аспект президентских выборов 25 мая

Киев, 21 Мая 2014, 12:13 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает цикл публикаций, посвященных анализу досрочных президентских выборов, которые должны пройти на Украине 25 мая. В первой публикации мы разобрали программы основных претендентов на пост, сейчас - материально-техническую часть выборов.

Президентские выборы 25 мая должны пройти на Украине в 225 округах. Но это только в теории. Из них 10 округов находятся в Крыму, 22 - в Донецкой области и еще 12 - в Луганской. Итого в 42 округах проведение выборов главы государства - под большим вопросом.

В частности, представители Луганской народной республики уже заявили о том, что выборы на их территории не пройдут. "Органам местного самоуправления запретить содействие в организации и проведении внеочередных выборов президента Украины и соответственно органов местного самоуправления 25 мая 2014 года", - такое решение принял парламент ЛНР. Аналогичная ситуация и в Донецке. Еще 13 мая глава Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин заявил: "Мы уже сейчас можем констатировать, что выборы президента Украины в Донецкой области не состоятся". Причем, слова у представителей ДНР и ЛНР не расходятся с делом. Из четырех окружных избирательных комиссий в Донецке сейчас работает лишь одна - комиссия №45. Помещение сорок второй комиссии опечатано, в сорок третьей - по словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, похищена вся оргтехника, а главу сорок четвертой - взяли в заложники и вечером 19 мая - освободили. Лукьянченко также сообщил журналистам, что из 426 участковых комиссий в Донецке не работают минимум 122.

В ЦИК же сообщают что по состоянию на полдень 20 мая 6 окружных комиссий из 22 в Донецкой области находятся под контролем ДНР, в Луганской ополченцы контролируют 5 из 12 ОИК. А вот те комиссии, что еще работают - даже не получили списков избирателей. "В Донецкой и Луганской областях ситуация остается неудовлетворительной по передаче списков избирателей на участки. В Донецкой области пока только 26% избирательных участков получили предварительные списки избирателей. В Луганской области процент еще ниже - 16%", - заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Между тем, киевское руководство, блещет оптимизмом. "В рамках Донецкой и Луганской областей отрабатывается отдельная схема по обеспечению правопорядка и избирательного процесса на этих территориях. Какие-то попытки террористов в Донецке и Луганске сорвать всеукраинские выборы президента Украины обречены на провал", - заявил де-факто глава т.н. временного правительства Украины Арсений Яценюк. Его слова идут вразрез со словами де-факто министра внутренних дел Арсена Авакова. "Мы ясно отдаём себе отчет и никого не обманываем, что на огромной территории Донецкой и Луганской областей нормальным образом выборы провести будет уже нельзя", - заявил Аваков.

В целом же Киев предлагает включить мятежные регионы в так называемую "красную зону". По предложению временного правительства, вся территория Украины должна быть поделена на "белую" зону - где выборы должны пройти спокойно; "розовую" - где есть риск возникновения препятствий и помех; и "красную" - зону повышенного риска. "У нас есть все условия для технически правильного решения проведения выборов. У нас созданы соответствующие группы по системе МВД, работать штаб во главе с заместителем министра. Кроме этого, в горячих точках, которые мы называем "красная и розовая зона", у нас будут работать соответствующие группы оперативного реагирования, чтобы мы могли нейтрализовать провокации, которые могут возникнуть. В самых горячих точках будут сконцентрированы правоохранители из других, более спокойных регионов", - описывает возможные действия правоохранителей Аваков. В красную зону попадут 14 райцентров, кроме того, силовики хотят добиться разрешения присутствовать на участках во время работы комиссий вооруженных милиционеров.

При этом парламентарии уже внесли ряд изменений в избирательное законодательство. Так, например упростили порядок голосования для украинских военных, которые принимают участие в "антитеррористической операции". Кроме того предлагают "в случае невозможности организовать голосование на отдельных избирательных участках" просто аннулировать бюллетени с этих участков. Кроме того, в законе не указаны адреса комиссий, которые будут считать голоса, а потому в ЦИК допускают возможность переездов комиссии уже во время подсчета голосов. Это повышает риск подмены бюллетеней и других возможных фальсификаций. Минздрав всё ещё не утвердил форму медицинской справки, необходимой для голосования людям, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок. Зато закон очень лоялен к низкой явке и срыву голосования на отдельных участках. "Выборы президента Украины не состоятся только в одном случае: если Земля сойдет со своей орбиты. Независимо от количества участков, на которых голосование по определенным причинам не состоится, выборы в целом по Украине с юридической точки зрения будут считаться состоявшимися. К тому же у нас не установлен порог явки избирателей на участке. Поэтому, независимо от того, сколько украинцев придет голосовать - выборы будут считаться состоявшимися", - говорит замглавы ЦИК Андрей Магера.

А это значит, что даже если выборы пройдут на одном участке в Киеве и придет проголосовать один человек - они будут признаны легитимными. Помешать их проведению может лишь введение чрезвычайного или военного положения. Всего же нынешние украинские официальные органы с учетом ситуации в Крыму, Луганске и Донецке называют число избирателей в районе около 35,5 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?