СМИ: Домбровскис освободил пост премьера из-за предъявленного ему компромата

Рига, 21 мая 2014, 11:23 — REGNUM  В латвийских СМИ появились публикации о том, что бывший глава правительства Валдис Домбровскис ("Единство") ушел в конце прошлого года с поста премьера после того, как президент Андрис Берзиньш предъявил ему факты о сомнительной финансовой деятельности его семьи.

Как известно, поводом для отставки 27 ноября 2013 года стало признание Домбровскисом "политической ответственности" за трагедию в Золитуде, когда в результате обрушения ТЦ Maxima погибло 54 человека. Однако в течение пяти дней после катастрофы Домбовскис увольняться не собирался, напоминает портал Delfi. Еще утром 27 ноября он дал интервью "Латвийскому Радио", в котором не было и намека на это решение. Но после личной беседы с Берзиньшем Домбровскис вдруг решил взять на себя политическую ответственность. Причем он выглядел растерянным и огорченным, почти плакал.

По данным портала pietiek.com, во время беседы с Берзиньшем речь шла о том, что кредиты семьи Домбровскиса и его советницы Сандры Букане странным образом перенял банк Rietumu. Источники издания утверждают, что президент предъявил факты не только в связи с особым статусом, который был присвоен долговым обязательствам Домбровскисов и Букансов перед Ипотечным и земельным банком, но и другими финансовыми потоками, связанными с их неудачным бизнесом. Президент предложил премьеру без промедления оставить свою должность, так как за месяц до введения евро скандал вокруг главы правительства не пошел бы Латвии на пользу. После того, как Домбровскис согласился на условия Берзиньша, ни одна из задействованных сторон уже не была заинтересована в обнародовании фактов о финансовых делах политика.

Порталу удалось установить, что кредитные обязательства Домбровскисов и Букансов по неудачному бизнесу с недвижимостью, взятые в Ипотечном и земельном банке, при реорганизации учреждения были выделены в особый портфель, который на выгодных условиях отошел к банку Rietumu. Государство могло потерять на этой сделке около 500 000 евро, а банк Rietumu получил возможность "простить" клиентам часть долгов. Благодаря этой схеме бизнес Домбровскиса удалось спасти от банкротства.

Более того, схему разработала специальная рабочая группа при Министерстве финансов Латвии. По ее рекомендации, вся информация о сделке была засекречена. В Минфине пока не пожелали сообщить, кто входит в состав группы, и какие функции она выполняет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail