В Екатеринбурге суд обязал собственника объекта культурного наследия провести работы по его сохранению

Екатеринбург, 21 мая 2014, 11:04 — REGNUM  Арбитражный суд Свердловской области в полном объеме удовлетворил исковые требования Мингосимущества о понуждении ОАО "Уралбиофарм" к выдаче охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия (ОКН) областного значения "Здание Госстраха", расположенного по адресу: Екатеринбург, Банковский переулок, 9, а также о совершении ответчиком действий, направленных на его сохранение. Об этом 21 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Согласно пункту 3 статьи 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" бремя содержания объекта культурного наследия несет собственник такого объекта. Кроме того, собственник также обязан заключить охранное обязательство на принадлежащий ему объект культурного наследия.

"Несмотря на установленные законом требования, до настоящего времени ОАО "Уралбиофарм" не только не выдал охранного обязательства Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области, но и в соответствии с выводами актов проверки, содержал объект в крайне неудовлетворительном, аварийном состоянии", - подчеркнул исполняющий обязанности заместителя министра Константин Никаноров.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Мингосимуществом было подготовлено и направлено в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление, требования которого суд удовлетворил в полном объеме.

Так, согласно резолютивной части судебного решения, ответчик - ОАО "Уралбиофарм" обязан в течение месяца выдать министерству охранное обязательство, в течение двух месяцев провести работы по консервации объекта и в это же время получить в ведомстве задание на проведение работ по сохранению ОКН.

Кроме того, три месяца суд отвел ответчику на то, чтобы предоставить в Мингосимущество на согласование разработанную научно-проектную документацию и четыре месяца на получение разрешения на проведение дальнейших работ по сохранению объекта. Таким образом, работы по сохранению "Здания Госстраха" будут осуществляться ОАО "Уралбиофарм" в строгом соответствии с научно-проектной документацией, согласованной министерством.

Напомним, ранее, 30 апреля 2014 года, Ленинским районным судом города Екатеринбурга было вынесено постановление о назначении собственнику ОКН "Здание Госстраха" административного наказания в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail