В Китае открылся IV саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Весь мир, 21 мая 2014, 10:58 — REGNUM  В Китае открылся IV саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщает Tengrinews.kz из Шанхая.

В работе саммита принимает участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Планируется, что глава государства выступит на совещании с речью. Трансляцию в прямом эфире покажет центральный китайский телеканал CCTV.

Действующим председателем СВМДА является Турция, однако в этом году эстафета переходит к Китаю. В саммите участвуют представители более чем 40 государств и международных организаций. В частности, в Шанхай прибыли главы Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, России, Киргизии, Афганистана, Монголии, Ирака и Шри-Ланки. На повестке дня вопросы об укреплении сотрудничества между странами Азии, обеспечение мира и стабильности в регионе.

Напомним, что инициативу о созыве СВМДА в октябре 1992 года выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Организация получила статус межгосударственного форума для диалога и принятия решений по проблемам, касающимся безопасности в Азии. Также СВМДА имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.