Начальник саратовской полиции готов уволить инспекторов ДПС, задержавших "скорую": подробности

Саратов, 21 мая 2014, 10:33 — REGNUM  Скандальная ситуация с двумя инспекторами ДПС, задержавшими в городе Вольск Саратовской области "скорую" с больным в критическом состоянии, продолжает развиваться. Начальник регионального ГУ МВД Сергей Аренин заявил, что "настроен жестко, вплоть до увольнения". Вместе с тем, жалобы от водителя скорой помощи на действия полицейских не поступало, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы Александр Хинштейн заинтересовался этим случаем, вызвавшим большой общественный резонанс. Он направил запрос начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину о проведении проверки законности действий сотрудников ДПС в Вольском районе - старшего лейтенанта А.Маслова и лейтенанта Р.Куклева, задержавших "скорую" с пациентом для экстренной госпитализации с инфарктом в районную больницу. По итогам проверки парламентарий попросил рассмотреть вопрос об их увольнении из органов внутренних дел.

Теперь в Twitter парламентарий сообщил, что говорил вчера, 20 мая, с Сергеем Арениным. "Он начинает проверку действий вольских гаишников, отправивших Скорую с умирающим пациентом на штрафстоянку, - написал парламентарий. - Генерал согласен: сперва надо было спасти человека, потом оформлять протокол. Настроен жестко, вплоть до увольнения".

В этот же день вечером пресс-служба регионального ГУ МВД опубликовала очередную информацию "об инциденте в Вольске" с описанием действий лейтенанта полиции Р.П. Куклева, выявившего два нарушения ПДД водителем скорой помощи. Акцент делается на том, что "неотложка" двигалась против направления движения с выключенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, создавая тем самым реальную опасность для остальных участников дорожного движения. "Кроме того, инспектором ДПС было установлено, что у водителя отсутствует водительское удостоверение. Учитывая тот факт, что в остановленном автомобиле находился пациент, которому требовалась медицинская помощь, инспектор ДПС предложил бригаде "скорой медицинской помощи" вызвать другой автомобиль для транспортировки больного, поскольку водитель остановленного транспортного средства по причине отсутствия у него водительских прав, согласно действующим нормам закона, не мог осуществлять дальнейшую перевозку пациента".

По информации полицейского ведомства, "до настоящего времени в адрес ОМВД по Вольскому району жалобы от водителя скорой помощи, по факту отмены постановления о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ не поступало".

Напомним, депутат Хинштейн настаивает на том, что сотрудники не предприняли никаких мер для спасения жизни и здоровья больного. "В результате медики были вынуждены вызывать на место другой автомобиль и перекладывать туда пациента, несмотря на его тяжелейшее состояние. Согласно объяснениям сотрудникам ДПС, распространенным через пресс-службу ОМВД России по Вольскому району, причиной для остановки и задержания автомобиля "скорой помощи" стало нарушение водителем правил ПДД, а действия наряда ДПС признаны законными и обоснованными", отмечает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.