Система безопасности в Азии должна исключать любые замкнутые блоки: Путин

Москва, 21 мая 2014, 10:31 — REGNUM  Россия последовательно выступает за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе отвечающей современным реалиям системы межгосударственных отношений. Об этом сегодня, 21 мая, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания глав государств и правительств стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое проходит в Шанхае. Как передает пресс-служба российского президента, по его мнению, такая система должна обеспечивать возможности для расширения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, купировать существующие вызовы безопасности, препятствовать возникновению новых угроз и служить целям формирования интегрированного экономического и политического пространства. "Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов", - подчеркнул он.

По мнению Путина, "все это должно основываться на неделимости безопасности. Будущая система подлинной и равной безопасности в Азии должна опираться на баланс механизмов двусторонней и многосторонней дипломатии, исключать любые замкнутые и узкие системы или блоки".

Президент РФ выразил удовлетворение тем, что работа СВМДА вступила "в стадию практических шагов. Имею в виду, в частности, наращивание взаимодействия с различными международными структурами". Он предложил провести совместную встречу молодежных советов СВМДА и Шанхайской организации сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.