Служба госдоходов: Теневая экономика составила 24% от ВВП Латвии

Рига, 21 мая 2014, 10:26 — REGNUM  Служба госдоходов (СГД) и Финансовая полиция Латвии представили бюджетно-финансовой комиссии Сейма свои данные по борьбе с теневой экономикой в 2013 году. Теневой сектор охватывает чуть ли не четверть латвийской экономики - после небольшого спада ее показатели снова растут. Для лучшей борьбы с неуплатой налогов решено восстановить правительственный совет по борьбе с теневой экономикой, сообщает портал lsm.lv.

Теневой сектор занимает весомую долю в экономике страны. 24% от ВВП Латвии. Причем, за прошлый год произошел даже небольшой прирост в "сером секторе", на 3% - несмотря на активную борьбу финансовой полиции с сокрытием доходов. Поэтому, законодатели призвали правительство восстановить совет по борьбе с теневой экономикой.

"Нужно возобновить при премьер-министре Совет по борьбе с теневой экономикой. При Валдисе Домбровскисе такой совет был, и тенденция теневой экономики уменьшалась. Такой совет - это регулярные встречи разных ведомств и скоординированная работа. Потому что теневая экономика - забота не только Минфина и экономической полиции. Это контроль в Министерстве экономики, контроль за трудовыми ресурсами, качеством продукции, над контрабандой и т.д. Сейчас нет скоординированности, каждый сам по себе делает своё дело", - сказал глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс ("Единство").

Однако, пока никаких изменений в законодательстве не планируется, подчеркнул политик. Несколько лет назад уже были приняты серьезные изменения в законах, помогающие выявлять и пресекать деятельность неплательщиков налогов. Сейчас упор в борьбе с теневым сектором делается на выявление схем неуплаты НДС. В сентябре СГД представит в Сейм тотальный анализ ситуации по этому налогу.

По-прежнему одним из самых распространенных методов ухода от уплаты налогов являются зарплаты в конвертах. Однако это не единственное проявление теневой экономики. "Что касается составляющих теневой экономики, то здесь лидирует строительная отрасль. В других секторах по сравнению с прошлым годом прироста не было. По-прежнему, большая доля в серой экономике принадлежит так называемым "зарплатам в конвертах". Также коммерсанты всё чаще не показывают прибыль своих предприятий. Это две наиболее проблемные точки в борьбе с теневой экономикой", - рассказал аналитик рижского бизнес центра долгосрочного развития SSE Арнис Саука.

В свою очередь, экономист Райта Карните отмечает, что теневая экономика развивается там, где для этого есть условия - по ее словам, очень многие в Латвии поддерживают "серый сектор". Есть заблуждение, что не схитрив с уплатой налогов, малый бизнес не сможет развиваться. Поэтому, честные и не очень предприниматели находятся в неравном положении: честным быть невыгодно. В результате, создается благоприятная среда для развития теневого сектора экономики. Карните отмечает, что с ним невозможно бороться только административными методами. Его порождает неблагоприятное налоговый режим, частая смена налогов. Если бизнес не чувствует стабильности, то пытается экономить на налогах.

Добавим, что соседей в Литве и Эстонии уровень теневой экономики находится примерно на том же уровне. Индекс "серого сектора" в Эстонии составляет 16%, в Литве - 19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail