Служба госдоходов: Теневая экономика составила 24% от ВВП Латвии

Рига, 21 Мая 2014, 10:26 — REGNUM  Служба госдоходов (СГД) и Финансовая полиция Латвии представили бюджетно-финансовой комиссии Сейма свои данные по борьбе с теневой экономикой в 2013 году. Теневой сектор охватывает чуть ли не четверть латвийской экономики - после небольшого спада ее показатели снова растут. Для лучшей борьбы с неуплатой налогов решено восстановить правительственный совет по борьбе с теневой экономикой, сообщает портал lsm.lv.

Теневой сектор занимает весомую долю в экономике страны. 24% от ВВП Латвии. Причем, за прошлый год произошел даже небольшой прирост в "сером секторе", на 3% - несмотря на активную борьбу финансовой полиции с сокрытием доходов. Поэтому, законодатели призвали правительство восстановить совет по борьбе с теневой экономикой.

"Нужно возобновить при премьер-министре Совет по борьбе с теневой экономикой. При Валдисе Домбровскисе такой совет был, и тенденция теневой экономики уменьшалась. Такой совет - это регулярные встречи разных ведомств и скоординированная работа. Потому что теневая экономика - забота не только Минфина и экономической полиции. Это контроль в Министерстве экономики, контроль за трудовыми ресурсами, качеством продукции, над контрабандой и т.д. Сейчас нет скоординированности, каждый сам по себе делает своё дело", - сказал глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс ("Единство").

Однако, пока никаких изменений в законодательстве не планируется, подчеркнул политик. Несколько лет назад уже были приняты серьезные изменения в законах, помогающие выявлять и пресекать деятельность неплательщиков налогов. Сейчас упор в борьбе с теневым сектором делается на выявление схем неуплаты НДС. В сентябре СГД представит в Сейм тотальный анализ ситуации по этому налогу.

По-прежнему одним из самых распространенных методов ухода от уплаты налогов являются зарплаты в конвертах. Однако это не единственное проявление теневой экономики. "Что касается составляющих теневой экономики, то здесь лидирует строительная отрасль. В других секторах по сравнению с прошлым годом прироста не было. По-прежнему, большая доля в серой экономике принадлежит так называемым "зарплатам в конвертах". Также коммерсанты всё чаще не показывают прибыль своих предприятий. Это две наиболее проблемные точки в борьбе с теневой экономикой", - рассказал аналитик рижского бизнес центра долгосрочного развития SSE Арнис Саука.

В свою очередь, экономист Райта Карните отмечает, что теневая экономика развивается там, где для этого есть условия - по ее словам, очень многие в Латвии поддерживают "серый сектор". Есть заблуждение, что не схитрив с уплатой налогов, малый бизнес не сможет развиваться. Поэтому, честные и не очень предприниматели находятся в неравном положении: честным быть невыгодно. В результате, создается благоприятная среда для развития теневого сектора экономики. Карните отмечает, что с ним невозможно бороться только административными методами. Его порождает неблагоприятное налоговый режим, частая смена налогов. Если бизнес не чувствует стабильности, то пытается экономить на налогах.

Добавим, что соседей в Литве и Эстонии уровень теневой экономики находится примерно на том же уровне. Индекс "серого сектора" в Эстонии составляет 16%, в Литве - 19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию