В Даугавпилсе вновь зажгли Вечный Огонь (Латвия)

Рига, 21 мая 2014, 10:13 — REGNUM  Вечером 20 мая в Даугавпилсе прошла скромная церемония зажжения Вечного Огня, сообщает сегодня, 21 мая, корреспондент ИА REGNUM. Присутствовавший на ней председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции Иван Николаевич Терехов, прошедший войну от первого и до последнего дня, сказал: "Пусть этот огонь горит воистину вечно! Не забудьте, что именно так должно быть!"

По этому поводу депутат городской Думы Юрий Зайцев ("Возрождение Даугавпилса") оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook: "Мы это сделали! Вечный Огонь в Даугавпилсе зажжен! Зажжен благодаря небезразличной молодежи из общества Vvo.lv в лице Валеры Ощенкова и депутата Европарламента Татьяны Жданок, взявшей на себя основной груз по теме "пробить вопрос". Спасибо Татьяне Аркадьевне за то, что в течении нескольких минут она поняла суть вопроса, и уже через час ее бюро начало работать по проламыванию тех стен, с которыми столкнулись организаторы. Конечно, не буду скромен, не обошлось и без меня".

"Итак - теперь Вечный Огонь горит не только два дня в году - 8 и 9 мая - он зажжен сегодня, 20 МАЯ 2014 ГОДА, и пока горит. Говорю "пока", потому что не знаю, что могут придумать еще нового "тетеньки" из департаментов для того, чтобы потушить этот костер вечной Памяти. Может быть, несоблюдение норм безопасности, а может и "рекомендации из Риги". Но пусть они знают: наш Вечный огонь - это символ Памяти о павших за освобождение человечества от фашизма, символ Памяти о тех 165 тысячах детей, женщин и стариков всех национальностей, которые были замучены фашистами и их местными слугами в окрестностях города и которые покоятся сегодня там - лесах Погулянки, Гайке, Гриве, на Братском кладбище. Зажжение Вечного огня - это принадлежность к людям, исповедующим антифашизм. Т.е. к нормальным людям. И мне будет интересно - кто скинет маски? Кто посмеет тронуть Память о мертвых героях-освободителях в нашем городе?" - пишет Юрий Зайцев.

Напомним, год назад представитель инициативной группы "Возродим Вечный огонь!" (Vvo.lv) Валерий Ощенков заявил: "В 1985 году у мемориала освободителям города был установлен Вечный огонь - в память о солдатах, отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом. Вечный огонь дорог для нас тем, что он является одновременно и символом мира и назиданием будущим поколениям. Но в 1991 году новоявленные правители Даугавпилса его погасили, сославшись на нелепую причину - "бесхозность" этого символа. Потом неизвестные мародеры разграбили священное место: звезда, в которой раньше горел Вечный огонь и горелки были разобраны и украдены сборщиками цветных металлов. И лишь в середине 90-х силами городского Локомотиво-ремонтного завода и Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции мемориал восстановили в прежнем виде. Но Вечный огонь теперь перестал быть вечным, он горит лишь два дня в году - в канун праздника 9 мая. Мы, общественная организация Vvo.lv, объявляем о начале кампании по сбору средств для возрождения Вечного огня. Призываем включиться в эту работу всю городскую общественность и органы власти".

Напомним также, в годы войны на территории Даугавпилса было уничтожено свыше 165 тысяч человек. В Погулянском лесу происходили массовые расстрелы, за северным валом местной Крепости находился лагерь для советских военнопленных "Шталаг-340" ("Stalag 340"), а в ее предмостном укреплении - еврейское гетто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.