В Хакасии от укусов клещей пострадали более 1 тыс. человек

Абакан, 21 мая 2014, 10:15 — REGNUM  В Хакасии с 12 по 18 мая зарегистрировано 245 случаев присасывания клещей, из них 80 - среди детей. Всего с начала сезона в республике зарегистрировано 1106 случаев нападения клещей на жителей республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Обращения жителей в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей зарегистрированы во всех административных территориях республики. По данным многолетнего мониторинга, пик активности клещей приходится на третью декаду мая - июнь. Наиболее высокая активность клещей отмечается в окрестностях города Саяногорска, рабочих поселках Черемушки и Майна, где регистрируется около 30% от общего числа пострадавших от нападения клещей.

Из общего числа пострадавших от укусов клещей по республике (по состоянию на 19 мая) диагноз "клещевой вирусный энцефалит" лабораторно подтвержден у троих заболевших (Саяногорск, Усть-Абаканский, Аскизский районы). Все заболевшие не были привиты. С подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом госпитализировано девять человек. Эпидемиологи отмечают, что большинство заболевших за медицинской помощью в лечебные учреждения обратились поздно (спустя две - три недели после укуса), уже с симптомами заболевания. Кроме того, зарегистрировано 32 случая заболеваний клещевым сибирским тифом (среди детей - 14), 15 случаев - клещевым боррелиозом (среди детей - два случая).

В регионе проведены противоклещевые и дератизационные мероприятия на площади 323,4 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях обработано 93,6 га.

По последним данным, прививки против клещевого вирусного энцефалита в регионе получили 57877 человек (80,3% от запланированного количества).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.