Президент Таджикистана: Проблемы одной части Азии зеркально отражаются в другой

Бишкек, 21 мая 2014, 09:32 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил перед участниками саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который проходит в Шанхае, сообщает пресс-служба главы республики. Рахмон отметил, что нынешний саммит проходит в ответственное для Азии время: обширный регион, в котором тесно переплелись исторические судьбы народов и государств, на фоне новых вызовов и угроз демонстрирует уверенный экономический и духовный подъем, стремление к совместному устойчивому развитию и прогрессу.

Рахмон подчеркнул, что народы Азии осознают, что путь к миру и процветанию лежит через построение безопасной и стабильной среды, которую на обширном пространстве между тремя океанами можно обеспечить только совместными усилиями. Таджикский лидер отметил, что за два последних десятилетия мир претерпел кардинальные изменения. "С одной стороны, глобализация открыла возможности экономического роста. С другой стороны, появляются новые угрозы и вызовы, препятствующие совместному развитию и сопроцветанию. Проблемы, возникающие в одной части Азиатского континента, зеркально отражаются в другой. Экономический рост и социальная стабильность в одной стране позитивно сказываются на улучшении положения людей в других азиатских государствах. В тоже время вставшие во весь рост острые проблемы нищеты и безработицы, особенно среди молодежи, проблемы международного терроризма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной преступности продолжают оставаться нашей общей заботой. Все это свидетельства неотъемлемой взаимозависимости, а значит и взаимной ответственности за судьбы Азии. Наша общая задача - найти эффективные решения для совместного преодоления трудностей и в полной мере воспользоваться возможностями, которые открываются перед нами в современном изменчивом мире", - цитирует Рахмона портал ASIA-Plus. Президент Таджикистана также отметил, что необходимо продолжить оказание поддержки Афганистану: "Мужественный и талантливый народ Афганистана должен с новой силой почувствовать нашу солидарность, которую необходимо подкрепить долгосрочной международной помощью. Только при этом условии мы сможем вновь увидеть независимый и мирный, свободный от терроризма и наркопреступности, процветающий Афганистан".

Эмомали Рахмон также выразил мнение, что важно последовательно развивать эффективно действующие региональные институты и настойчиво укреплять межрегиональное сотрудничество в Азии. К примеру, по его словам, большой потенциал заложен в кооперации между Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН. "Будущее Азии в глобализированном мире во многом зависит от нас самих. В истории человеческой цивилизации Азия не раз выступала локомотивом всеобщего развития. В наши дни многие азиатские государства демонстрируют воодушевляющие примеры социального и экономического развития. Опираясь на накопленный опыт, мы можем и должны совершить прорыв в строительстве процветающей и безопасной Азии, который обеспечит нашим народам светлое будущее", - заявил президент. Он заверил, что Республика Таджикистан готова активно участвовать в этом созидательном процессе и внести свой вклад в продвижение целей и задач по укреплению мер межазиатского доверия в военно-политической, экономической, гуманитарной и других областях, согласованных в рамках СВМДА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест