В Екатеринбургском интернате для умственно отсталых детей выявлены нарушения прав детей

Екатеринбург, 21 Мая 2014, 08:56 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья детей-инвалидов, о защите их жилищных и социальных прав в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения прав воспитанников, сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в облпрокуратуре.

Основанием для проведения проверки стала размещенная в СМИ информация об избиении детей в указанном учреждении. В настоящее время по данным фактам возбуждено и расследуется уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Проверкой установлено, что из 86 воспитанников, родители которых по решениям судов лишены родительских прав и обязаны выплачивать алименты, получают алименты только девять детей. 13 несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, не поставлены на учет для получения специализированного жилья. Дом-интернат с заявлениями в их интересах в управление социальной политики не обращался.

Выявлены факты незаконной сдачи руководством детского дома-интерната квартир, принадлежащих воспитанникам на праве собственности, по договорам коммерческого найма своим знакомым, сотрудникам и родственникам по заниженной плате, не соответствующей рыночным ценам в г. Екатеринбурге.

Помимо этого, в детском доме-интернате проживали совершеннолетние граждане-инвалиды, которые должны быть переведены в учреждения социального обслуживания для взрослых. Директор детского дома-интерната заключала договоры коммерческого найма жилья, принадлежащего им на праве собственности. Денежные средства от сдачи квартир внаём на личные счета воспитанников не перечислялись или поступали не полном объёме.

Также выявлены неединичные факты необоснованного снятия со счетов воспитанников денег, расходование которых не контролировалось.

В нарушение требований закона из 50 детей-инвалидов более половины не обеспечены техническими средствами реабилитации, в том числе устройствами для чтения говорящих книг, ортопедической обувью, креслами-колясками, противопролежневыми матрацами и подушками.

Выявлено около 30 случаев сокрытия полученных воспитанниками травм - ушибов и гематом головы, ожогов рук, выбитых зубов и других.

Установлены нарушения санитарного и пожарного законодательства. Рацион питания не соответствует примерному меню, мытьё столовой посуды осуществляется с нарушением инструкций, на стенах и потолках помещений имеются отслоения обоев, штукатурки, следы промочек, классные доски не оснащены освещением, приборы отопления не огорожены съемными решетками. В корпусах, столовой и мастерских системы оповещения людей о пожаре и внутреннего противопожарного водоснабжения неправомерно переведены в ручной режим. Двери эвакуационных выходов здания закрыты на замки.

Кроме этого, выявлены нарушения трудового законодательства, связанные с не проведением обязательных медицинских осмотров, аттестацией рабочих мест.

В целях устранения нарушений прокуратура области внесла представление губернатору Свердловской области. Кроме того, в отношении директора детского дома-интерната возбуждены административные дела.

В настоящее время по поручению прокуратуры области Министерство здравоохранения Свердловской области проводит в детском доме-интернате проверку соблюдения лицензионных требований по осуществлению медицинской деятельности и соблюдению порядка оказания медицинской помощи детям-инвалидам.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении