Региональные власти просят предупреждать межнациональные конфликты

Челябинск, 21 мая 2014, 08:05 — REGNUM  В России отмечается активизация процесса гражданского единения на почве патриотизма, и это стало результатом происшедших событий вокруг Крыма. Тем не менее, сохраняется большая доля граждан, считающих возможным возникновение конфликта на национальной почве в отдельных субъектах Уральского федерального округа, сообщил на семинаре-совещании по национальной политике, прошедшем в Екатеринбурге, заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, передаёт 21 мая корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в пресс-службе уральского полпредства, он подчеркнул,что в связи с этим необходимо, чтобы региональные власти внимательно следили за состоянием межнациональных отношений и предпринимали системные меры по снижению напряжённости в этой сфере.

Отметим, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов провели семинар-совещание по вопросам реализации государственной национальной политики с заместителями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Открывая пленарную часть, Холманских отметил, что с января 2014 года под руководством руководителя администрации президента реализуется ряд мер по качественному улучшению работы органов власти всех уровней в области межэтнических отношений. Значительная нагрузка при этом ложится на глав субъектов Федерации и их заместителей по вопросам национальной политики. Особое значение играет методология и практика организации межэтнического диалога, социально-психологические аспекты возникновения и предупреждения межнациональных конфликтов, правовые механизмы регулирования миграционной ситуации. Именно такой комплексный поход необходим для того, чтобы сделать максимально эффективной работу в данной сфере.

Полпред также отметил, что за последнее время в Уральском федеральном округе было усилено внимание к вопросам национальной политики в связи с четким пониманием значения межэтнической стабильности для безопасности государства, что особенно актуально в нынешней международной и внутриполитической ситуации. В конце апреля в Челябинске прошло рассмотрение вопросов национальной политики на заседании Совета при полномочном представителе. "Совместно с главами регионов были обсуждены три приоритетных задачи в этой сфере на ближайшее время", - сказал Холманских.

Одной из них является заблаговременное выявление и предупреждение межнациональных конфликтов. В этих целях в округе организован мониторинг очагов межэтнической напряженности. Для более эффективного контроля над ситуацией было решено проводить мониторинг в округе по единой схеме с участием регионов. Второй приоритетной задачей является корректировка региональных и муниципальных программ гармонизации межнациональных отношений. Третьей текущей задачей в области национальной политики является организация обучения глав муниципальных образований.

В соответствии с указаниями руководителя администрации президента России такая учеба организована в округе на системной основе. Во всех регионах с участием специалистов ведущих вузов составлены соответствующие учебные программы. Рекомендации по их подготовке разработаны аппаратом полномочного представителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.