Байден: У Румынии - ключевая роль в стабилизации Украины, "евроинтеграции" Молдавии и энергобезопасности ЕС

Москва, 20 мая 2014, 21:49 — REGNUM  США отводят Румынии ключевую роль в процессе "восстановления стабильности" на Украине и реализации "европейских устремлений" Молдавии. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил 20 мая находящийся с визитом в Бухаресте вице-президент США Джо Байден.

Он приветствовал намерение румынского правительства увеличить военный бюджет до 2% от ВВП и пообещал Румынии всемерную поддержку и "солидарность" со стороны Вашингтона. Байден также пообещал, что в связи с кризисом на Украине США и НАТО усилят свое военное присутствие в Центральной и Восточной Европе, в том числе в Румынии. "Агрессия [России] в Крыму напомнила нам о том, зачем нам нужно НАТО", - добавил он.

Кроме того вице-президент США отметил важную роль Румынии в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза и снижения его зависимости от российского газа. При этом говоря о частичной зависимости самой Румынии от российского газа (Румыния импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа - прим. ИА REGNUM), Байден заявил, что США готовы оказывать поддержку для повышения внутреннего производства энергоресурсов такими странами, как Румыния, а также предоставлять государствам ЕС альтернативные источники поставок. "Россия не должна иметь возможность использовать природные ресурсы в качестве оружия против своих соседей", - подвел итог Джо Байден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail