ОБСЕ хочет "обособить" урегулирование на Днестре от факта нелегитимности властей Украины

Москва, 20 мая 2014, 20:30 — REGNUM  Очередной раунд консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) запланирован на 5-6 июня в Вене. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, организационные и процедурные аспекты подготовки к переговорам обсуждались в ходе состоявшейся 20 мая в Тирасполе встречи главы МИД ПМР Нины Штански со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем.

Приднестровская сторона передала Богоевичу свои предложения для включения в проект повестки предстоящего заседания. Нина Штански выразила мнение, что сторонам необходимо сконцентрироваться на обсуждении вопросов экономического взаимодействия.

Министр также проинформировала представителя ОБСЕ о целом ряде проблем в текущем взаимодействии между Приднестровьем и Молдавией. Среди них - проблема принудительного документирования населения Приднестровья, незаконное изъятие 10 мая с борта правительственного самолета Российской Федерации подписей граждан Приднестровья под обращением к президенту и правительству РФ с просьбой признать независимость республики, а также возбуждение в последние месяцы ряда уголовных дел в отношении должностных лиц ПМР.

По итогам встречи Нина Штански и Радойко Богоевич провели брифинг. Отвечая на вопрос о статусе Украины в качестве гаранта в переговорном процессе в контексте кризисной ситуации в стране, Богоевич подчеркнул, что "ситуация вокруг формата "5+2" в связи с кризисом на Украине складывается не самым лучшим образом". "Учитывая тот факт, что Украина и Россия являются самыми важными участниками и странами-гарантами в переговорном процессе, я со своей стороны постараюсь держать обособленно переговорный процесс от той ситуации, которая сейчас сложилась на Украине", - отметил Радойко Богоевич.

ИА REGNUM напоминает, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" в начале 2014 года стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. О неэффективности и несостоятельности данного переговорного формата в последнее время также не раз заявляли власти Молдавии включая президента Николая Тимофти, призвавшего "задуматься над возможностями повышения эффективности переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.