IPO - один из наиболее инновационных инструментов финансирования строительства новых энергоблоков АЭС: эксперт

Весь мир, 20 мая 2014, 20:24 — REGNUM  Китайская государственная корпорация China National Nuclear Power Corp. (CNNPC) готовится к IPO. Компания - оператор девяти атомных реакторов планирует продать 3,65 млрд акций, чтобы заработать около 2,6 млрд долларов, которые будут направлены на реализацию новых атомных проектов в рамках программы по повышению экологичности энергогенерации. В настоящее время основная доля в энергокорзине Китая приходится на угольную энергетику, которая приводит к ускоренному росту выбросов CO2. В связи с этим власти Китая стремятся диверсифицировать энергобаланс страны, чтобы увеличить в нем долю атомной и возобновляемой энергетики.

"Стремление китайского руководства провести плановую модернизацию инфраструктурного сегмента промышленности после окончания модернизации добывающей, перерабатывающей промышленности и реформирования строительного сектора объясняется как экономическими, так и экологическими мотивами, - считает директор информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Если говорить об экологии, то ядерные мощности являются идеальной альтернативой угольной генерации, крупные мощности которой уже сейчас обеспечивают актуализацию проблем резкого ухудшения экологической обстановки. Отсутствие вредных выбросов, долговечность, концентрированность мощностей, а также очевидная дешевизна ядерной энергии по сравнению с традиционными аналогами позволяют возводить новые АЭС в поистине китайских масштабах, при которых возможно увеличением мощности более чем в 4 раза за семь лет. Важно заметить, что российская госкорпорация "Росатом" принимает прямое участие в столь масштабной стройке века. В настоящее время российские инженеры строят 3-й и 4-й энергоблоки Тяньваньской АЭС".

"Также стоит отметить применение рыночных механизмов для модернизации энергетического сектора. IPO является одним из наиболее инновационных инструментов финансирования строительства новых энергоблоков. Кроме того, эффективность ядерных проектов и масштаб инвестиций делают участие в строительстве новых ядерных мощностей интересным не только для промышленников, но и для частных инвесторов, - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail