Китай сделал ставку на развитие атомной энергетики: эксперт

Москва, 20 мая 2014, 20:17 — REGNUM  Китайская государственная корпорация China National Nuclear Power Corp. (CNNPC) готовится к IPO. Компания - оператор девяти атомных реакторов планирует продать 3,65 млрд акций, чтобы заработать около 2,6 млрд долларов, которые будут направлены на реализацию новых атомных проектов в рамках программы по повышению экологичности энергогенерации. В настоящее время основная доля в энергокорзине Китая приходится на угольную энергетику, которая приводит к ускоренному росту выбросов CO2. В связи с этим власти Китая стремятся диверсифицировать энергобаланс страны, чтобы увеличить в нем долю атомной и возобновляемой энергетики.

"Намерение China National Nuclear Power Corp. провести IPO наглядным образом свидетельствует о том, что КНР сделала ставку на развитие атомной энергетики и не намерена отказываться от этого, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. -. Это желание понятно и имеет своё объяснение. Ситуация с экологией в Китае просто ужасающая: огромное число угольных станций в сочетании с промышленными предприятиями, не всегда очищающими свои выбросы, делает воздух на большей части Китая непригодным для дыхания. Смог практически не покидает крупные города КНР, вне зависимости от времени года и погодных условий, увеличивается число заболеваний органов дыхания жителей страны, иностранные туристы уже меньше стремятся посетить Поднебесную. В сложившихся условиях замена угольной генерации на атомную - это наилучший выход из ситуации для КНР. Ведь атомная энергия - это экологически чистая, недорогая и стабильно производимая электроэнергия, которая, к тому же может производиться в тех масштабах, которые нужны Китаю для воплощения в жизнь всех его планов по развитию своей экономики, развития промышленности, улучшения социально-экономического положения граждан страны. А повышение экологичности электроэнергетики за счёт атомных станций может стать локомотивом в движении к улучшению экологической ситуации в стране в целом".

"Стоит отметить, что Россия тоже вносит свой вклад в развитие атомной генерации у своего соседа, - пояснил он, - Росатом построил первый и второй блоки Тяньванской АЭС, которые сейчас успешно эксплуатируются, строит третий и четвёртый энергоблоки, ведётся сотрудничество и в других секторах ядерной отрасли, обсуждаются перспективы дальнейшей совместной работы между нашими странами в данной сфере. Но уже то, что сделано нашими атомщиками в КНР, по достоинству оценено властями страны и её народом: улучшается экологическая ситуация в Поднебесной, страна получает чистую энергию для своих нужд. И нет никаких сомнений в том, что такое сотрудничество должно быть продолжено, так как оно выгодно каждой из сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.