Яценюк предлагает ЕС принципиально поменять схему поставок российского газа

Москва, 20 мая 2014, 20:05 — REGNUM  Де-факто премьер-министр т.н. временного правительства Украины Арсений Яценюк сегодня, 20 мая, обратился к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В контексте принятия мер по предотвращению возникновения кризисной ситуации в вопросе энергетической безопасности сообщаем, что несмотря на предпринятые Украиной и ЕС усилия, российская сторона не демонстрирует готовности к урегулированию вопроса поставок природного газа из Российской Федерации на Украину и в страны ЕС... Нами были начаты переговоры по вопросам безопасности поставок в трехстороннем формате ЕС - Украина - Российская Федерация. На прошлой неделе также состоялась двусторонняя встреча председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Однако из-за позиции российской стороны результата достигнуто не было. Кроме того, полученный от ОАО "Газпром" ответ на предарбитражное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", - говорится в заявлении Яценюка. Учитывая изложенное, подчеркивает он, украинская сторона привлекает внимание к следующим аспектам переговорного процесса. "Позиция Украины относительно недопустимости установления монопольной, политически мотивированной цены на российский природный газ, которая в одностороннем порядке была почти вдвое увеличена без каких-либо экономических оснований, остается неизменной. Украинская сторона предлагает ОАО "Газпром" подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в I квартале 2014 года. После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что украинская сторона "никогда не отказывалась от расчетов за потребленный газ" - "в этом контексте также отмечаем, что в связи с отсутствием с российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопрос предоплаты не может стоять на повестке дня договорных отношений".

"Украина как участник Европейской Энергетической Хартии и Энергетического Сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из ЕС и США. Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договора, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - говорится в обращении де-факто премьера.

Украинская сторона в завершение "решительно заявляет", что провоцирование нового "газового кризиса" и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину "преследуют исключительно оправдания строительства газопровода "Южный поток", который направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства". "Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - резюмировал Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Брюссель фактически солидаризировался с Киевом в нынешнем газовом конфликте с Россией. Например, Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС сможет финансово поддержать Украину в вопросе оплаты счетов за российский газ, но при одном условии: "Цена на газ должна быть рыночной. Цена, по которой "Газпром" осуществляет поставки газа на Украину сейчас, неприемлема". Также он заявил, что Евросоюзу "нужна" Украина - "это наш партнер и транзитное государство, поэтому это в интересах ЕС, чтобы Украина наконец расплатилась за газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией