Яценюк предлагает ЕС принципиально поменять схему поставок российского газа

Москва, 20 мая 2014, 20:05 — REGNUM  Де-факто премьер-министр т.н. временного правительства Украины Арсений Яценюк сегодня, 20 мая, обратился к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В контексте принятия мер по предотвращению возникновения кризисной ситуации в вопросе энергетической безопасности сообщаем, что несмотря на предпринятые Украиной и ЕС усилия, российская сторона не демонстрирует готовности к урегулированию вопроса поставок природного газа из Российской Федерации на Украину и в страны ЕС... Нами были начаты переговоры по вопросам безопасности поставок в трехстороннем формате ЕС - Украина - Российская Федерация. На прошлой неделе также состоялась двусторонняя встреча председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Однако из-за позиции российской стороны результата достигнуто не было. Кроме того, полученный от ОАО "Газпром" ответ на предарбитражное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", - говорится в заявлении Яценюка. Учитывая изложенное, подчеркивает он, украинская сторона привлекает внимание к следующим аспектам переговорного процесса. "Позиция Украины относительно недопустимости установления монопольной, политически мотивированной цены на российский природный газ, которая в одностороннем порядке была почти вдвое увеличена без каких-либо экономических оснований, остается неизменной. Украинская сторона предлагает ОАО "Газпром" подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в I квартале 2014 года. После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что украинская сторона "никогда не отказывалась от расчетов за потребленный газ" - "в этом контексте также отмечаем, что в связи с отсутствием с российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопрос предоплаты не может стоять на повестке дня договорных отношений".

"Украина как участник Европейской Энергетической Хартии и Энергетического Сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из ЕС и США. Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договора, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - говорится в обращении де-факто премьера.

Украинская сторона в завершение "решительно заявляет", что провоцирование нового "газового кризиса" и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину "преследуют исключительно оправдания строительства газопровода "Южный поток", который направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства". "Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - резюмировал Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Брюссель фактически солидаризировался с Киевом в нынешнем газовом конфликте с Россией. Например, Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС сможет финансово поддержать Украину в вопросе оплаты счетов за российский газ, но при одном условии: "Цена на газ должна быть рыночной. Цена, по которой "Газпром" осуществляет поставки газа на Украину сейчас, неприемлема". Также он заявил, что Евросоюзу "нужна" Украина - "это наш партнер и транзитное государство, поэтому это в интересах ЕС, чтобы Украина наконец расплатилась за газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.